Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Виноградохранилища

. . . .

Виноградохранилища — помещения, умышленно выстроенные или приспособленные для сохранения винограда. Бывают неохлаждаемые и остужаемые.
В качестве неохлаждаемых виноградохранилищ употребляют затемнённые неотапливаемые строения, сухие полуподвалы и подвалы, чердаки и остальные помещения. Хранения винограда в неохлаждаемых виноградохранилищах соединено с большими трудностями в следствии невозможности выверять в них температуру и влажность воздуха. При лишней сухости воздуха шибко сморщиваются ягоды, высыхают гребни и плодоножки, а при завышенной — возникает опасность массового гниения винограда. В связи с сиим неохлаждаемые виноградохранилища употребляются, как правило, для сохранения сравнительно маленьких партий винограда.
Охлаждаемые виноградохранилища( холодильники) представляют собой особые сооружения, снабжённые сильными холодильными установками, какие предназначены для поддержания в камерах неизменной( оптимальной для сохранения винограда) температуры.
В нашей стране величайшее количество виноградохранилищ выстроено в хозяйствавах Южного берега Крыма. В базу их положен проект плодовиноградохранилища № 58-006 ёмкостью на 250 тонн, исследованный Государственным институтом по проектированию( Гипроторг).
Виноградохранилище состоит из машинного отделения с подсобными помещениями, холодильных камер, камер подготовительного охлаждения( экспедиционных), тамбуров, навеса. Холодильные камеры сравнимо небольшие — ёмкостью от 25 до 100 тонн. Экспедиционные при закладке винограда на сохранение используются как камеры подготовительного охлаждения, а при реализации винограда — для его дефростации( постепенное отепление практически до уровня температуры внешнего воздуха).
В машинном отделении располагаться компрессорная аппарат, вырабатывающая холод маршрутом снижения хладоагента( аммиака или фреона) и следующего его испарения. Испаряясь, хладогент поглощает тепло из находящегося вокруг соляного раствора( рассола) и остужает его примерно до -8°. Охлаждённый рассол центробежными насосами подаётся в батареи, находящиеся в холодильных камерах. Отдавая тепло находящемуся вокруг воздуху, соляной раствор греется( примерно до -2°) и ворачивается в компрессорную машинку для охлаждения. Этот цикл повторяется постоянно в замкнутой системе.
Чтобы предупредить утечку мороза и теплоприток, внутреннюю поверхность стенок и потолка холодильника кропотливо изолируют. Для этого употребляют шлаковату, пеностекло, пробковые торфяные или камышитовые плиты, а тамбуры снабжают 2-мя теплоизолирующими дверями.
В большинстве случаев остужающие батареи устанавливаются на стенах холодильных камер, время от времени на потолке( потолочное остывание). В первом случае конденсат( влага) с батарей стекает в бетонные канавки, проложенные вдоль стенок, во втором — в подвешенные поддоны. Кроме остужающих батарей, камеры оборудованы воздухоохладителями, снабжёнными пропеллерами ЭВГ-4, при поддержке которых проводится шурование воздуха. Имеется еще вытяжная вентиляция.
Поддерживание неизменного температурного режима в камерах достигается маршрутом систематического подключения компрессорной машинки и воздухоохладителей. Регулировка подачи рассола к остужающим батареям исполняется при помощи коллекторов, а контроль за уровнем температуры воздуха в камерах — электроконтактных термометров, поставленных в машинном отделении.
В огромных городах и индустриальных центрах кратковременное, а в крайние годы и долгосрочное сохранение винограда исполняется в крупных холодильниках с камерами, рассчитанными на 300-600 тонн плодов. Наибольшее распределение получили холодильники ёмкостью на 2300 тонн, двуэтажные, полузаглублённые, снабжённые сильными электроподъемниками. Чтобы предупредить отпотевание плодов, поступающих в остужаемом транспорте( а зимой — их замораживание), разгрузочные работы проводятcя в дебаркадерах( примыкающие к холодильникам помещения с чертой железной пути и платформой), в которых благодаря охладительной системе разрешено поддерживать температуру на уровне 8-10°.
В связи с тем, что городские фруктовые холодильники употребляются главным образом как распределительные сложения, в них труднее помогать необходимый режим температуры и влажности воздуха( в следствии постоянных разгрузочно-погрузочных работ), что чрезвычайно затрудняет сохранение винограда.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .