Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Вымачивание виноградных черенков перед высадкой

. . . .

Вымачивание черенков перед высадкой в школку( для выра­щивания корнесобственных саженцев) или перед прививкой( для выращи­вания привитых саженцев) совершают с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание черенков может проводиться в натуральных водоемах, водоемах, бочках и т. п. при температуре воды 15—16°. Продолжительность вымачивания может существовать разной в зависимости от состояния черенков, сорта, температуры воды. Черенки с обычной влажностью вымачивают 1, 5—2 дня, подсушенные — 3—4 дня.

Хорошие итоги, стимулирующие процессы корнеобразования, дает омачивание нижних концов черенков в 0, 02—0, 03%-ном растворе( 200—300 мг на 1 л) гетероауксина, в 0, 0025% -ном( 25 мг на 1 л) растворе альфа-нафтилуксусной кислоты, в 0, 00008—0, 0002%-ном( 0, 8—2 мг на 1 л) растворе 2, 4-дихлорфеноксимасляной кислоты в движение 24 часов или в 0, 00005—0, 00010%-ном( 0, 5—1 мг на 1 л воды) растворе 2, 4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в движение 12 час. Обработанные катализаторами черенки обязаны быть высажены в школку в тот же день.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .