Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Филлоксера виноградная

. . . .

Филлоксера виноградная( viteus vitifolii fitch( phylloxera vastatrix planch). Опаснейший карантинный вредитель виноградной лозы.
Филлоксера полиморфна. Имеет 5 форм: листовую, корневую, нимфу, крылатую девственницу и половую. Паразитирует лишь на винограде.
Листовая и корневая формы представлены бескрылыми самками. Тело округлое. Длина зрелой самки до 1, 2 мм. Цвет желтоватый, зеленовато-желтый или буровато-желтый. На спинке самки корневой формы 70 черных бородавок. Яйца округлые, длинной до 0, 3 мм золотистого или зеленовато-желтого цвета. Личинки линяют 4 раза. Длина личинок главного возраста 0, 4 мм, выкройка овальная, краска золотисто желтоватый.
Нимфа схожа на личинок 4-ого возраста корневой формы, но в различие от них имеет наиболее продолговатое тело оранжевого цвета и затачки крыльев.
Крылатая дева( расселительница) владеет продолговатое тело, длинноватой до 1мм оранжевого цвета, две пары прозрачных крылышек. Грудь темная, бородавки на теле отсутствуют.
Половая выкройка представлена самками и самцами. Самки имеют продолговатое тело длиной до 0, 45 мм без бородавок, крыльев и хоботка. Самцы не в такой мере – длина тела до 0, 25 мм.
Ротовой установка самок и личинок колюще-сосущего типа и состоит из вытянутого хоботка и 4 щетинок. Складываясь попарно, щетинки образуют рабочий установка хоботка, которым филлоксера прокалывает ткань растения, вводит слюну и высасывает сок.
Полный цикл растения филлоксера проходит на южноамериканских видах винограда и неких гибридах американо-европейского происхождения. Перезимовывают личинки главного и второго возраста корневой формы и » зимние » яичка, отложенные в щелях старенькой коры самками половой формы. Весной из зимних яиц вылупляются личинки-основательницы, какие переползают к распускающимся почкам, присасываются к юным листьям с верхней стороны и предоставляют начало листый форме.
Зимующие личинки корневой формы просыпаются весной при температуре земли +13 и выше. Закончив линьку, личинки преобразуются в партеногенетических самок корневой формы, какие откладывают в грунте от 40 до 100 яиц. Период развития 1-го поколения 14-30 дней. За лето появляется 4-8 поколений.
Со 2-ой половины июня дробь личинок третьего-четвертого возрастов преобразуются нимф. Нимфы уходят на поверхность земли и после линьки преобразуются в крылатых самок-девственниц, какие не питаются и откладывают яичка двух размеров: 0, 4 мм и 0, 24 мм. В среднем крылатая самочка откладывает 1-4 яичка. Из крупных яиц вылупляются самки, из маленьких – самцы. После спаривания самочка откладывает одно оплодотворенное яичко чаще только в трещины старенькой коры штамба кустика, где оно и зимует. Так замыкается целый цикл развития филлоксеры.
На европейских и амурских сортах винограда филлоксера развертывается по неполному циклу, из которого выпадает листовая выкройка.
Повреждения. При повреждении корневой формой филлоксеры на мочковатых корнях образуются узелки — клювики( нодозитеты), а на наиболее толстых корнях вздутия – желваки( туберозитеты). Последствия данных повреждений зависят от вида и сорта винограда.
Большинство южноамериканских видов устойчивы к повреждению корней филлоксерой. Образовавшиеся клювики скоро отмирают, и мочковатые корешки продолжают вырастать, а туберозитеты изолируются непрерывным слоем раневой перидермы и отслаиваются.
Сорта евро и амурского видов только частично изолируют повреждения. В местах повреждений у неуравновешенных к филлоксере видов под влиянием гнилостных микробов и сапрофитных грибов проистекает загнивание и поражение тканей, а потом отмирание корней. Поврежденные филлоксерой растения отстают в росте, понижают урожайность и чрез 3-5 лет погибают. На зараженных виноградниках сначала образуются источники угнетенных кустов – филлоксерные чаши. Границы отдельных чаш равномерно сливаются, и целый виноградник погибает.
Листовая выкройка филлоксеры повреждает южноамериканские виды и дробь американо-европейских гибридов. На листьях образуются бессчетные галлы, снижается прирост и вывод лозы на маточниках подвоев.
Меры борьбы. В районах, вольных от вредителя, — серьезное выполнение карантинных компаний. В зонах частичного и непрерывного распространения филлоксеры – привитая цивилизация. Для продления продуктивности насаждений используется химическое подлечивание методом внесения в почву фумигантов. Используют комплексно-устойчивые сорта, выращенные европейских видов на песках и способ зимнего затопления насаждений( на 30-40 дней).

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .