Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Бордоская жидкость

. . . .

Бордоская жидкость — продукт, смесь 1-2%-ного раствора медного купороса с известковым молоком. Непрозрачная суспензия небесно-голубого цвета. Самое старенькое и наиболее распространённое действенное средство для борьбы с грибными болезнями винограда.
Для приготовления 100л 1%-ной бордоской воды 1 кг медного купороса растворяют в маленьком количестве воды в древесной кадке( стальная посуда негодна). Когда красновато-желтый купорос растворится, доливают прохладную воду с таковым расчётом, чтоб в кадке было 50 л воды. Во 2-ой кадке поначалу гасят известь( 1, 2-1, 5 кг) маршрутом постепенного подливания к ней воды до 50 л. Как лишь обе жидкости будут готовы, их сливают совместно: раствор медного купороса вливают узкой струёй при постоянном помешивании в известковое млеко( но не наоборот!). В больших виноградарских хозяйствах для приготовления бордоской воды используют стационарные заправочные пункты.
Правильно изготовленная бордоская жидкость обязана быть нейтральной или слабощёлочной, что достигается при соотношении
cuso4: ca( oh) 2=1: 0, 75. Перед употреблением её следует испытать. Проверка проводится при поддержке лакмусовой бумажки: в нейтральной бордоской воды лакмусовая бумажка не меняет собственного цвета. Если в бордоской воды имеется излишек извести( реакция щелочная), красноватая лакмусовая бумажка синеет( голубая не меняет окраску). При излишке медного купороса( реакция кислая) голубая лакмусовая бумажка алеет( скрасная предохраняет свой краска).
Вместо лакмусовой бумажки разрешено использовать белоснежную фенолфталеиновую бумажку, которая в кислой среде остаётся белоснежной, а в щелочной делается карминно-красной. Правильно изготовленная бордоская жидкость окрашивает фенолфталеиновую бумажку в телесный цвет.
Бордоская жидкость обязана быть применена в день производства, так как при хранении в движение суток она утрачивает свои характеристики. Опрыскивать растения следует так, чтоб жидкость умеренно покрывала листья с обеих сторон. Нельзя дозволять, чтобы жидкость стекала с листьев. Не следует опрыскивать растения в жаркую погоду и во время цветения. Прекращают опрыскивания за три недельки до сбора урожая.
Бордоская жидкость традиционно применяется в 1%-ной сосредоточении( по содержанию медного купороса). В борьбе с милдью перед цветением, в фазе разрыхления соцветий, рекомендуется жить так называемое резервное сбрызгивание 2%-ной бордоской жидкостью. Допускается общее применение бордоской воды с анабазин-сульфатом( см. Анабазин), коллоидной сероватой, эфирсульфонатом. Не позволяется смешивание бордоской воды с мылом, ДНОК. Разрешается кооперировать опрыскивание бордоской воды с подкормкой макро- и микроудобрениями.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .