Необходимые продукты:
700 г белоснежного винограда без косточек, 450 г сливок, 8 г желатина, 50 г сахара, 2-3 столовые ложки рома или коньяка.
Способ приготовления:
Замочить желатин в 100 г сливок на четверть часа, когда желатин разбухнет, довести до кипения и прибавить ром( коньяк). Взбить 350 г сливок, добавив сахар в крайний момент. Все объединить, в форму выложить виноград, захлестнуть массой и прикрыть форму пленкой. Охлаждать не наименее 6 часов в холодильнике. Разложить мусс в особые формочки и накрахмалить ягодами винограда.
Курица, фаршированная виноградом.
Необходимые продукты:
2 цыпленка по 1 кг, 225 г зеленоватого винограда, 4 зубчика чеснока, 850 мл куриного бульона, 1/ 2 стакана измельченной петрушки и листьев шалфея, чтоб покрыть виноград, темный перец.
Способ приготовления:
Приготовить цыплят. Виноград разделять на пополам, выключить косточки и накрыть его толстым слоем специй. Измельчить чеснок и перемешать с виноградом. Заправить все черным перцем и нафаршировать цыплят. Крепко связать их, чтоб начинка не выпала. Завернуть птиц в плотную ткань или в чистое полотенце и уложить в кастрюлю. Добавить бульон, медлительно довести до кипения, убавить огонь и подваривать 45-60 мин. до готовности.