Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Хлороз винограда

. . . .

Хлороз вызывает утрату листьями зеленоватого пигмента. В этом случае листья растения окрашиваются в желтоватый цвет, и что типично, прожилки остаются зеленоватыми дольше. Молодые листья покрашены в лимонный краска, со временем остаются недоразвитыми. Далее отмирают макушки побегов и листья. Зачастую, завязь с покоробленных хлорозом кустов осыпается, а розга и древесина не вызревают.
Возникновение хлороза связан, в первую очередность с, содер¬жанием в грунте растворимой из¬вести. И в этом случае безусловное содер¬жание извести в грунте не так важно. Главную роль при ее растворении играет углекислота. Кроме этого, хлороз может активизировать накопле¬ние выделяемого сероводорода.
Больше только от хлороза виноград мучается на тяжелых, непроницаемых и, поэтому, плохо аэрируемых почвах. Дождливая и прохладная по¬года содействует проявлению этого заболева¬ния, тогда как в засушливую погоду он развертывается реже.
Оказать содействие виноградным кустикам можно, обра¬ботав их комплексонами железа( органические хелатообразующие соединения). Они выпускаются в облике 50-55%-ного порошка или 7-15%-ной воды по действую¬щему веществу. Виноградные кустики, поражен¬ные в слабенькой степени, в движение вегетации опрыскивают 3-4 раза. Обработку создают в мае перед цветением, потом в фазе роста ягод, повышая сосредоточивание раствора от 0, 1% до 0, 25%. При сильном поражении хлорозом продукт вносят ранешней весной в почву на глубину залегания функциональных корней. На любой куст вносят 5-7 г комплексона по деятельному веществу, с 10-15 л воды.
Так же ля борьбы с хлорозом используют раствор стального ку¬пороса( 300 г/ 10 л воды). Его используют ранней весной до распускания почек. Отлично итоги показывают внекорневые под¬кормки макро- и микроэлементами, какие восстанавливают замен веществ в растении. Из макроэлементов более важное смысл, имеют фос¬фор и потассий, из микро — ферро, марганец, цинк.
Но ежели Вы только закладываете собственный виноградник, то разрешено избежать борьбы с проявлением хлороза не хитрецкими способами. Для этого следует повысить почвенные условия, в избежать воздухо- и водопроницаемость. Что бы избежать застоя воды разрешено дренировать почву с поддержкой труб, шлака или щебня. Хороших итогов можно добиться покрытием земли шлаком слоем в 10-15 см, который кроме этого станет подавлять рост сорняков, и избавит от необходимости отделки почвы. На почвах, где возможено происхождение хлороза, следует жить лишь неглубокую отделку и лишь в те моменты, когда она отлично просохнет. Не стоит обогащать такую почву навозом, так как традиционно это усиливает хлороз, так как обильное различение углекислоты при разложении навоза содействует растворению извести. В таковых случаях следует записывать в почву перегной в облике торфа или компоста. На томных почвах и при достаточном численности осадков разрешено предотвратить Так же хлороз винограда на таковых почвах разрешено избежать с поддержкой посева глубокоукореняющихся культур, или культур, какие зарастают на поверхности земли дерном. При применении минеральных удобрений отдавайте физически кислым( сульфат аммония, суперфосфат). Благоприятное воздействие оказывает. обильное удобрение калием, лучше всего сульфатом калия.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .