Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Виноделие

. . . .

Виноделие — изготовка вина из винограда маршрутом алкогольного брожения; ветвь пищевой индустрии, производящая виноградные причина, шампанское, коньяки. По нраву основного технологического процесса распознают виноделие по белоснежному способу, когда брожение сусла проистекает без соприкосновения с мезгой, и виноделие по красноватому способу, когда брожение сопровождается одновременным настаиванием сусла на мезге с целью его обогащения украшающими и дубильными веществами. Второй метод применяется основным образом для получения бардовых вин, хотя некие белые причина( экстрактивные, напряженно окрашенные) приготовляют из белых видов винограда, но по красноватому способу. Различают первичное виноделие( обработка винограда) и вторичное( подвальное хозяйство).
Первичное виноделие — обработка винограда на винцо, заключающаяся в раздавливании винограда, отделении гребней, отжимании винограда раздавленного или цельных гроздей( по шампанскому методике) с извлечением сока, брожении. С окончанием брожения и снятия причина с осадка кончается первичное виноделие и наступает вторичное виноделие — выдержанность, хранение, розлив и экспедиция, соединяемые иногда заглавием » подвальное хозяйство «.
Производство виноградного причина требует наличия особых помещений — винодельческих заводов и винохранилищ.
Винодельческий завод( винзавод) — начинание, занимающееся созданием вина, виноделием; умышленно приспособленные помещения, оборудованные надлежащими установками, машинками и аппаратами.
В зависимости от производственного назначения распознают винзаводы четырёх типов:
1) винзаводы первичной переработки( винодельни, винпункты), на которых процесс виноделия наступает с переработки винограда и кончается получением юного вина. Вина и виноматериалы вывозят из винодельни, как лишь в них закончится брожение и наступит клерование. Всё вино с завода вывозится не позднее чем за 2-3 месяца до истока нового сезона виноделия;
2) винзаводы( винные подвалы), предназначенные для выдержки и отделки вин, поступающих с заводов первичной переработки. Конечным продуктом изготовления винзавода этого типа является винцо, готовое к реализации;
3) винзаводы, совмещающие переработку винограда с выдержкой, отделкой вина и его реализацией;

4) винзаводы индустриальных центров( вторичное виноделие), расположенные в большей степени вне районов виноградарства, получающие с заводов первичного виноделия готовую для реализации продукцию или виноматериалы для их переработки и выпуска готовой продукции.
Винзавод первичной переработки состоит из нескольких отделений:
- давильное деление, где на специальных машинках виноград раздавливают и отделяют от гребней;
- прессовое деление, в котором размозженный или целый( при переработке по шампанскому методике) виноград отжимают на прессах;
- бродильное деление для красных вин. Здесь в чанах или железобетонных и железных резервуарах проистекает брожение сусла на мезге;
- бродильное деление для белых вин, в котором находятся бочки или буты, а еще железобетонные или железные резервуары для брожения сусла, поступающего из прессового отделения.
После первой или 2-ой переливки юное вино из бродильного отделения переводится в подпол или в наземные винохранилища.
Винохранилище — подземные, полуподземные и наземные помещения, предназначенные для выдержки и сохранения вина. С старых времен винохранилища принято основывать целиком или отчасти углублёнными в землю — винподвалы с целью охраны вина от воздействия внешней температуры. Особый вид подземных винохранилищ представляют собой туннели и галереи, проложенные в толще горных пород, из которых более подходящими для этого являются лесс, известняк( мел) и песчаник. Нередко для сотворения подвалов употребляют оставленные каменоломни, что существенно удешевляет стройку.
После первой или 2-ой переливки юное вино из бродильного отделения переводится в подпол или в наземные винохранилища.
В винодельческих районах с жарким климатом, где летом формируются крайне тяжелые условия для поддержания в винохранилище нужной температуры, прибегают к строительству подземных подвалов, невзирая на высокую стои¬мость их сооружения.
В районах умеренного климата в большинстве случаев сооружают полупод¬земные подвалы, нижние помещения которых имеют подходящие условия для выдержки столовых и малоалкогольных десертных вин, а верхние на¬земные помещения употребляют для выдержки сильных вин.
В крупных городках, куда из винодельческих райнов поступает для реа¬лизации огромное количество юного вина, целенаправлено строительство особых винохрашидлищ, адаптированных для ускоренной отделки вина. В них имеются прикрытые железобетонные резервуары для сохранения вина емкостью в некоторое количество тысяч декалитров любой, соединенные меж собой трубопро¬водами, при поддержке которых разрешено переливать винцо из одного резервуара в хоть какой другой. Стационарные насосы и фильтры выносятся в отдельные помещения, и управление их работой исполняется с центрального пульта.
Винохранилища оборудуют холодильными установками, нагреватель¬ными камерами и камерами для оклейки причина.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .