Виноградовый сок — для его приготовления употребляют винные сорта с сочной мякотью. Убирают из гроздей загнившие и заплесневевшие ягоды. После чего грозди промывают в воде и дают им просохнуть. Потом ягоды руками и с помощью специальной терки отделяют от гребней и раздавливают. Приобретенная мезга отжимается с помощью пресса либо плотного полотняного мешка. Соку дают отстояться в холодном месте в течение 2—3 часов. Потом его осторожно снимают с осадка с помощью сифона (трубочки из пищевой резины, целофана либо полипропилена) в чистую эмалированную посуду через че-тырехслойную марлю.
Осветленный виноградовый сок доводят до кипения, снимают образовавшуюся на нем пленку и разливают его в приготовленную стеклянную посуду. Банки накрывают прокипяченными крышками и немедля укупоривают. До остывания банки укутывают и выдерживают в течение часа. Предстоящее остывание воздушное.