Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Гроздевая листовертка

. . . .

Гроздевая листоверткаГроздевая листовертка — бабочка с размахом крыльев 10—13 мм. Фронтальные крылья оливково-бурые с желтовато-серым слож­ным рисунком, задние — сероватые, более светлые у основания. Яичка слабоэллиптические (0,6 х 0,5 мм), уплощенные, прозрачные в сероватом ободке. Гусеница длиной 10—13 мм, оливково-зеленая с сероватым цветом, головка светло-коричневая. Фронтальные ноги и переднегрудный щит бурые. Куколка длиной 5—6 мм, буровато-желтая с зеленоватым отливом и желтоватым кончиком брюшка.

Развиваются три поколения. Зимуют куколки в белоснежных коко­нах под корой и в других укрытиях, также в почве у основания штамбов. Лет бабочек начинается весной при среднесуточной температуре воздуха 14°С. Через 3—5 дней после вылета бабоч­ки откладывают 60—160 яиц на бутоны и цветки поодиночке, пореже — по 2—3 яичка. Эмбриональное развитие первого поколе­ния длится 8—10 дней, второго и третьего — 5—7 дней. Стадия куколки первого поколения — 10—11 дней, второго — 7—8 дней. Ко времени уборки урожая гусеницы третьего поко­ления перебегают в места зимовки, где и окукливаются.

Гусеницы первого поколения повреждают бутоны. Одна гусе­ница способна разрушить 40—60 бутонов.

Гусеницы второго поколения питаются мякотью зеленоватых ягод, чем вызывают прекращение их роста и подсыхание. Во мокроватую погоду на покоробленных ягодах развивается сероватая гнилость.

Гусеницы третьего поколения повреждают созрелые ягоды. Такие ягоды сморщиваются, засыхают, а во мокроватую погоду пора­жаются сероватой гнилостью. Устойчивых видов нет, но в наименьшей степени повреждаются сорта с рыхловатыми соцветиями и гроздями.

Меры борьбы. Кропотливая обработка земли. Чистка штам­бов и рукавов от старенькой коры. Опрыскивание сходу после цве­тения 0,1%-ным ровикуртом либо 0,2%-ным фозалоном, цимбушем, децисом. Либо развешивание феромонных ловушек с феро­моном КМ-ЕК — 1 ловушка на 200 кустов винограда.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .