Искусственное опыление винограда: у видов с функционально дамским типом цветка в пыльниках формируется стерильная пыльца, не способная вызвать оплодотворения. И таких видов довольно много: Чауш, Мадлен Анжевин, Ташлы, Нимранг, Пухляковский, Катта Курган и др. Тогда другие сорта, имеющие фертильную пыльцу, употребляют для искусственного опыления.
Для этого за некоторое количество дней до цветения опыляемых видов, если опылители цветут ранее, с их собирают соцветия. После созревания пыльников в сухом месте при полурассеянном свете соцветия немного перетирают руками и полученную массу просеивают через капроновое сито.
Опыление винограда проводят при помощи обезжиренного кратко подстриженного кроличьего либо заячьего меха, набитого на дощечки с ручками. Таковой пуховкой одной либо лучше 2-мя прикасаются к готовой пыльце, а потом — к соцветиям опыляемого сорта.
Искусственное опыление проводят в два-три срока. 1-ое проводят на 2—3-й денек после начала цветения, 2-ое — через три-четыре денька и третье — еще спустя три-четыре денька. Наилучшее время для искусственного опыления утро — с 7 до 10 часов.
В этом случае, если сорта-опылители и опыляемые сорта цветут в одно время, можно воспользоваться свежесорванными соцветиями. Ими проводят опыление, прикасаясь к опыляемым соцветиям, либо развешивают их в кроне кустика. Есть и другие способы проведения искусственного опыления.
Для данной работы можно использовать также пыльцу дикорастущего винограда и филлоксероустойчивых подвоев, только бы она была фертильной.
Результативность искусственного опыления только высокая — сбор увеличивается на 30—50% и больше.
Дополнительное опыление проводят на сортах, которые имеют фертильную пыльцу, но склонны к сильному осыпанию растений и завязей. К ним относятся Траминер розовый, Мускат гамбургский, Саперави, Фурминт, Жемчуг Саба и другие. Для дополнительного опыления употребляют пыльцу опыляемого сорта.