Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Устойчивость винограда к заболеваниям и морозу

. . . .

Устойчивость винограда к заболеваниям и морозуВсе сорта винограда разделяются на устойчивые к заболеваниям, вредителям и морозу и неуравновешенные.

Выкармливание неуравновешенных к заболеваниям видов винограда на дачных приусадебных участках связано с проведением огромного количества (5 — 6 и поболее) опрыскиваний ядохимикатами. И все таки стопроцентно сохранить сбор, из-за сильного развития заболеваний, несоблюдения сроков обработок, отсутствия подходящих препаратов и т. д., не удается.

Устойчивые к заболеваниям, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют существенно наименьшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их довольно обработать два раза за сезон (1-ый раз — до цветения, 2-ой — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), либо они могут выращиваться вообщем без обработок ядохимикатами.

Степень стойкости винограда к заболеваниям оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

0 баллов — иммунные сорта, повреждения либо поражения заболеванием отсутствуют, не нуждаются в хим защите;

1 балл — фактически иммунные сорта, очень слабо поражаются заболеванием (наименее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без хим защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (наименее 10%), не требуют хим защиты;

3 балла — относительно устойчивые либо крепкие, средне поражаются заболеванием (наименее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые, очень поражаются заболеванием (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной хим защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

5 баллов — сильновосприимчивые, очень очень поражаются заболеванием (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной хим защите.

Большая часть евро-азиатских видов имеют устойчивость к заболеваниям на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые модификации устойчивы на уровне примерно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Сорта винограда по морозостойкости группируются последующим образом:

I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28… -35°С, при всем этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;

II группа — с завышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);

III группа — сред неу 100 йч и вые (-18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);

IV группа — слабоустойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

Рассредотачивание видов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, также проявление морозов, нрав их нарастания и падения проходят по-разному, потому некие сорта из одной группы могут перебегать в другую. Большая часть видов и гибридных форм с групповой устойчивостью к заболеваниям имеют завышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) либо среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

В терминологическом нюансе различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Хоть какой сорт можно укрывать либо не укрывать на зиму, в зависимости от погодных критерий.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .