Сероватая гнилость. Гриб поражает все зеленоватые части кустика и одногодичную древесную породу, привойные и подвойные черенки, места соединения прививок, юные побеги прививок в период стратификации. При прохладной и сырой весне сероватая гнилость может поражать распускающиеся почки и юные побеги, в особенности ослабленные и покоробленные заморозками. В особо мокроватые годы болезнь может поражать и листья, на которых возникают бурые некротические пятна. Большой вред сероватая гнилость может наносить древесной породе после повреждения градом и оидиумом, поселяясь на тканях и ослабляя их.
Более небезопасна сероватая гнилость, когда она развивается на гроздях винограда. Гриб поражает уже созревающие ягоды, у каких кожица треснула после дождя либо по другим причинам (повреждение гроздевой листоверткой, осами и др.). Ягоды покрываются сероватым плесневидным налетом вначале вокруг трещинок. Кожица отделяется от мякоти, которая становится кислой и с неприятным плесневым запахом. Ягоды заражают одна другую, и грозди преобразуются в каше-образную массу, покрытую пылящим при прикосновении сероватым налетом. Очень пораженные сероватой гнилостью грозди неприменимы для переработки и хранения.
Меры борьбы. Агротехнические меры должны обеспечить своевременное удаление с виноградника опавших листьев, остатков гребней и покоробленных гнилостью ягод, старенькой отмершей коры. Нужно использовать отлично проветриваемые формы кустов, устойчивые к этой заболевания сорта. В период созревания удалять листья в зоне гроздей.
Из хим способов борьбы можно использовать опрыскивание последующими фунгицидами: 0,1%-ным топсином М, 0,2%-ным эупареном, 0,15%-ным ровралем (перед смыканием ягод в грозди и сначала созревания).
Побочным действием на сероватую гнилость владеют и другие фунгициды, используемые против милдью и оидиума, — микал, байлетон.