Филлоксера — является самым небезопасным вредителем при корнесобственной культуре европейских видов винограда. По внешнему виду этот вредитель представляет собой очень мелкое насекомое, напоминающее тлю. Живет она на корнях винограда в слое земли глубиной до 1 м и питается его соками. В итоге уколов, наносимых филлоксерой, на корневых окончаниях винограда образуются отлично приметные вздутия, имеющие форму клювиков либо желваков. На покоробленных корешках поселяются гнилые бактерии, плесневые грибки, что приводит к смерти корешков. На проводящих корнях, на корневой шее кустика располагаются целые колонии филлоксеры, имеющие желтый цвет и отлично приметные под лупой. Зависимо от погодных и почвенных критерий, также от метода культуры зараженные вредителем кустики винограда слабеют либо гибнут. При благоприятных для филлоксеры критериях смерть старенькых кустов после инфецирования может наступить уже на 5—6-й год, а юных — на 3—4-й год. Филлоксера отличается очень большой плодовитостью и в этом основная причина ее вредоносности. За вегетационный период развивается до 8—10 поколений, а самка каждого поколения откладывает до 100 яиц.
В виноградарстве по сей день не найдено радикального средства борьбы с этим вредителем. Как выход используется прививка европейских видов на филлоксероустойчивые подвои. Но следует учитывать, что привитая культура не избавляет нас стопроцентно от этого вредителя. Он отлично живет на корневой системе подвойных видов, корешки в данном случае не гибнут, они выработали средство защиты от проникания в ранку, нанесенную филлоксерой, гнилых микробов и грибков.
Меры борьбы. В зонах частичного и сильного распространения филлоксеры — выкармливание европейских видов, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Выкармливание комплексно-устойчивых видов винограда. Выкармливание европейских видов на песках. Зимнее затопление виноградника водой на 40—50 дней.