Хранение винограда в домашних критериях без особенных утрат и понижения вкуса может быть до середины марта, а если есть возможность искусственно охлаждать хранилище, то и до конца мая. Для хранения винограда применимы отлично вызревшие грозди столовых видов позднего и очень позднего сроков созревания. Хранить виноград нужно в сухом, отлично открытом помещении при температуре от 0 до +6—8°С. Резкие колебания температуры и высочайшая влажность воздуха приводят к резвой порче ягод. Хранение лучше проводить в мгле. Свет усугубляет вкус ягод, потому что под его воздействием разрушаются сахар и органические кислоты.
В домашних критериях различают последующие два метода хранения винограда — на зеленоватых и на сухих гребнях.
Метод хранения на зеленоватых гребнях заключается в следующем. Гроздь срезают с кустика совместно с лозой. Выше грозди оставляют одно междоузлие, а ниже — отрезок лозы длиной 15—20 см. Убирают все покоробленные ягоды, стараясь не стереть пруиновый налет с оставляемых. Грозди переносят в место хранения и нижнюю часть лозы опускают в расположенную наклонно бутылку, заполненную водой. Для того, чтоб вода в бутылке не портилась, в нее погружают 2—3 куска древесного угля либо малость поваренной соли. По мере испарения воду в бутылки доливают.