Подвязкой винограда преследуют решение ряда задач. Сначала нареченным приемом регулируют световой и воздушный режим кустика. Не считая того, равномернее распределяют побеги в пространстве, а располагая побеги в вертикальном положении, содействуют наилучшему их росту.
Подвязку винограда делают пару раз. Первую подвязку проводят, когда зеленоватые побеги достигнут длины 40—50 см, вторую — когда их длина приравнивается 75—80 см. Могут проводить и третью подвязку побегов, которые отстали в росте.
Подвязывают побеги по 2—3 штуки совместно, но не больше при помощи шпагата либо отходов трикотажных фабрик. Подвязку делают «восьмеркой», зачем, обхватив побеги шпагатом, а потом поменяв его концы в руках, подтягивают побеги к проволоке и завязывают. В данном случае побеги, провисая далее под тяжестью урожая, не выскакивают из петли «восьмерки».
В этом случае, если для вертикальной шпалеры употребляют спаренные проволоки, заместо подвязки делают заводку побегов. Формирующиеся усики побегов через некое время будут накрепко задерживать их в вертикальном положении.
На высокоштамбовых формах кустов со свободным либо свисающим приростом подвязку, естественно, не проводят.