Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Орошение виноградников

. . . .

 

Культура винограда отличается большой потреб¬ностью в воде, все же, благодаря сильному разви¬тию корневой системы и большой сосущей силе корней, виноград может произрастать в очень горячей, засушли¬вой местности. В поисках влага его корешки углубляются до 5—6, 14 и поболее метров. При таких критериях, даже и без полива, при соответственных приемах агротехники он дает значимые урожаи. Но своевременный полив увеличивает урожайность. Как показал опыт стаха¬новцев южного виноградарства, поливные виноградники могут давать в 2—3 раза больше урожая, чем неполивные. В Алтайском крае этот опыт совершение не проверен и просит сурового исследования. Дело в том, что не¬правильный полив, превосходящий норму в той либо другой местности, непременно, приведет к недозреванию урожая и древесной породы лоз.

Советовать четкие календарные сроки полива и нормы воды для разных зон нашего края пока нереально.

При размножении винограда в школке и прямо до начала плодоношении на неизменном месте после посад¬ки полив необходимо создавать почаще, чем на плодонося¬щем винограднике.

В особенности нередко необходимо поливать чубуки, а позже уже саженцы в школке в 1-ый год после посадки на по¬стоянное место, потому что в этот период у саженцев толь¬ко начинают развиваться 1-ые корешки, и, будучи расположенными у поверхности земли, очень нуждают¬ся в поливке.

Так, в очень засушливый 1951 сод в Белокурихе, не имея способности подвезти достаточное количество воды для полива школки и юный посадки виноград¬ника на площади 0,80 гектара, мы имели значимый процент выпада от засыхания чубуков и саженцев после посадки.

Предгорье Алтая считается самой влажной зоной и крае, и это вправду так. Но, невзирая на это, тут очень нередко весна бывает достаточно сухая, с губи¬тельными суховеями. Означает, в таковой период тут нуж¬но поливать более 1-го раза в неделю, по 1—2 ведра воды на юный кустик либо по 2—3 ведра на один метр виноградовой школки. По установлении обычного выпадения осадков полив прекращают. Пе¬ред каждым поливом всегда необходимо проверить почву на влажность, Для этого около кустика необходимо взять почву с глубины 10—15 см; если сжатая в руке почва на рассыпается после разжатия — означает, полив не требуется, и напротив.

В степных районах нередко бывает засушливое лето, притом зимние осадки выпадают очень малозначительные. В таких критериях орошение винограда приобретает осо¬бое значение. Тут нужно создавать полив все лето и с большей нормой воды на кустик, чем в предгорье, зависимо от способности.

Начиная с 4-ого года от посадки, полив произ¬водить необходимо пореже, но расход воды в один прием нуж¬но прирастить. При наличии способности поливать вино¬градник напуском можно провести от 1-го до 3-х поливов за лето, а в сильную засуху и больше. В пред¬горье полив напуском можно создавать 2 раза в год: если осень будет сухая, один обильный полив произво¬дят под зиму, после опадения листа, а 2-ой раз поливают весной, через 10—15 дней после цветения. До цве¬тения поливать не рекомендуется, потому что от излишка воды цветочки осыпаются. В случае сильной засухи тут можно будет произвести 3-ий полив сначала августа.

Потребность воды для полива плодоносящего вино¬града определяется из расчета 2—3 ведра на кустик, либо 500—600 кубических метров воды на 1 гектар.

В степной засушливой зоне необходимо провести более 3-х поливов: 1-ый — под зиму, 2-ой — после цве¬тения и 3-ий — перед созреванием ягод.

Есть различные методы полива, но потому что боль¬шинство виноградников закладывается на покатых скло¬нах, наилучшим методом будет полив по бороздам в меж¬дурядьях.

Для этого перед поливом в междурядье протягивают борозды однолемешным плугом либо окучником. Борозды очищают от рыхловатой земли тяпками либо лопатами, после чего пускают воду по уклону. По достижении струей воды конца борозды подачу уменьшают, не допуская за¬броса воды. Почва должна отлично пропитаться водой, после этого воду запускают в последующую борозду. Через некое время борозды заравнивают и присыпают су¬хой землей. После полива кустов из ведра на маленький площади лучше будет присыпать их сухим перегноем.

Сразу с поливом необходимо использовать жид¬кую подкормку виноградника. Ее можно скооперировать с еще одним поливом.

В момент созревания урожая (конец августа, начало сентября) от поливки необходимо воздержаться. Напротив, в этот период на винограднике необходимо закончить рыхле¬ние земли, чтоб уменьшить припасы воды в почве для скорого созревания урожая и древесной породы лоз.

Особенное значение имеет задержание вешних талых вод на винограднике, что без особенных издержек может обес¬печить участок влагой до половины лета.

В предгорье для этого нарезают плугом в между¬рядьях неглубокие борозды (10—15 см), а че¬рез 20—30 метров лопатой делают земельные перемычки, чтоб задержать нужное количество воды.

В степной зоне делают только перемычки, потому что тут при укрытии кустов землей и так в междурядьях образуются отличные борозды.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .