Виноградовый уксус. Для изготовления уксуса в домашних критериях употребляют выжимки, дрожжевые остатки, также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжимают в мешке либо прессуют. Полученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения брожения добавляют бродящее сусло — приблизительно 50 г на 1 литр емкости. После окончания брожения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращающие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и закрывают густой сетью, чтоб обеспечить открытый доступ воздуха и предупредить проникновение уксусной мушки и других насекомых.
Для ускорения образования виноградового уксуса в емкость можно добавить готовый винный либо спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После чего уксус фильтруют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким макаром виноградовый уксус по вкусу и запаху превосходит обыденный спиртовой.