Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Удобрение виноградников

. . . .

Виноград раз в год потребляет огромное количество азота, калия а несколько меньше фосфора, которые уно¬сятся совместно с урожаем и обрезаемыми частями кустика. Эти элементы необходимо возвращать и почву в виде соот¬ветствующих удобрений.

Местные удобрения. К местным удобрениям относят¬ся: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, фекалий, некие домашние отходы.

Из всех местных удобрений фактически более ценным является навоз. В нем содержатся все необходи¬мые питательные вещества, посреди которых самые глав¬ные: азот (0,5 процента), фосфорная кислота (0,28), окись калия (0,6), известь (0,35) и органические вещест¬ва (20—30 процентов). Последние содействуют улуч¬шению физических параметров земли.

При внесении навоза томные глинистые земли ста¬новятся наименее связанными, более легкими для обработки и воздухопроницаемыми; песочные земли становятся связанными, более влагоемкими и получают большой припас питательных веществ. Навоз заносят через 3—4 года, он должен быть полуперепревший либо перепрев¬ший. Заносить навоз либо другие удобрения нужно как можно поглубже; при поверхностном внесении удоб¬рений, в особенности в засушливых районах с глубоко расположенной корневой системой, удобрения задержи¬ваются в верхних слоях земли и не добиваются главных корней. Для этого навоз заделывается плугом при более-глубокой осенней вспашке.

При обработке земли под закладку виноградника на глубину 60—70 см заносят 50—60 тони навоза на 1 гектар, а с 4-ого года после посадки через каждые четыре года заносят уже наименьшие дозы: на гли¬нистых почвах 30—40 тонн на гектар, а на песочных —20—30 тонн.

Наилучшие результаты дает навоз при внесении его совместно с минеральными удобрениями в последующей про¬порции на 1 гектар: навоза 30—40 тонн, сульфата аммо¬ния 2,25 центнера, суперфосфата 4,5 центнера и калий¬ной соли 1,5—2 центнера. Такое внесение удобрений даст повышение урожаи вдвое (А. С. Мержанян).

Фекалий является очень ценным удобрением, потому что он содержит много питательных веществ в просто осваиваемой растениями форме. По содержанию питательных веществ фекалии превосходит навоз, и потому его заносят в наименьшем количестве (в 1,5—2 раза), чем навоз. Во избежание резкого противного аромата, его нужно смеши¬вать с мусором либо торфом и заносить только рано весной.

Птичий помет считается более питательным из местных удобрений, в особенности голубиный. До самого потребления помет необходимо хранить в сухом месте, не допуская его согревания до момента потребления. Пти-чий помет на виноградниках приемущественно исполь¬зуют для подкормки в количестве 4—5 центнеров на 1    гектар.

Зола — ценное калийное удобрение. Внесение калия содействует повышению количества сахара в ягодах и наилучшей расцветке их, увеличивает скопление крахмала, что, как понятно, ускоряет созревание древесной породы и тем увеличивает зимостойкость кустика. Наилучшая, более богатая калием зола выходит при сжигании стеблей подсолнуха и травы гречихи; хорошая зола выходит при сжигании дров.

До внедрения золу необходимо хранить в сухом месте, потому что находящийся в ней калий просто вымывается дождиками. Золу можно использовать на всех почвах, за ис¬ключением засоленных. Заносят ее осенью либо весной в количестве 1—2 центнеров на 1 гектар, а для подкорм¬ки — в течение всего лета.

Виноград отлично реагирует на водянистые подкормки птичьим пометом, навозной жижей, печной золой, мине¬ральными удобрениями. В главном проводят 3 под¬кормки: перед цветением, после цветения и сначала созревания ягод.

Для первой и 2-ой подкормки используют птичий навозную жижу, которые содействуют массивному росту зеленоватых побегов и корневой системы. При приго¬товлении подкормки берут одно ведро куриного помета либо незапятнанного навоза и разбавляют в 2-ух ведрах воды. Раствор помещают в древесную кадку и сбраживают на солнце в течение 10—15 дней. Полученную жижу раз¬бавляют в пропорции: 1 ведро жижи на 10 ведер воды. Под юный кустик заносят 1 ведро, а под взрослый—2    ведра. Во 2-ой подкормке можно внести совместно этого настоя питательный раствор из 50 граммов, суперфос¬фата и 25 граммов калийной соли на ведро. В третьей подкормке, до созревания ягод, в наших ус¬ловиях необходимо непременно использовать калийные удобре¬ния, содействующие быстрейшему созреванию древеси¬ны. Для этого используют раствор 60—70 граммов калийной соли либо золы в ведре воды на кустик.

В особенности увлекаться удобрением земли для вино¬града в нашем крае не следует, беря во внимание высочайшее плодо¬родие наших земель. Как лишний полив, так и из¬лишнее удобрение приведет к буйному росту кустов и невызреванию древесной породы, что очень не нужно.

Так, в Белокурихе на неудобренном участке виноград вырастает очень буйно, потому мы на данный момент применяем только золу (в августе). Непременно, что в таких местах, как Бийск, Барнаул и другие, где земли песочные, удоб¬рение явится нужным агроприемом.

Следует снова выделить, что удобрение вносится при посадке винограда и потом с 4-ого года от по¬садки.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .