Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Борьба с внешними заморозками

. . . .

 

Огромным злом в наших критериях являются периоди¬ческие поздние вешние и ранешние осенние заморозки, но более небезопасными числятся вешние. Главным спо¬собом защиты виноградников от заморозков пока остает¬ся дымление, хотя не всегда оно может быть эффектив¬ным.

Есть и косвенные методы защиты от заморозков:

1.    Выбор места под виноградник на возвышенных южных склонах, о которых тщательно говорилось выше.

2.    Оставление запасных побегов, прикопанных землей.

Самые небезопасные заморозки бывают в конце мая — начале июня. В этот период побеги добиваются 60—70 см длины и на их уже отлично приметны соцве¬тия, а некие соцветия находятся до цве¬тения.

Обычно, до начала июня бывает теплая погодя, содействующая резвому росту побегов. В конце мая — начале июня температура резко падает. В Белокурихе, в особенности после выпадения прохладного дождика и установления ясной погоды, обычно, бывают заморозки. Время от времени опасность заморозков минует, если наступает облачная погода либо начинается ветер скоростью хотя бы 5—6 метров за секунду. Более низкая температура обычно бывает под самое утро, перед восходом солнца. При заморозках очень охлаждается поверхность земли и прилегающий к ней слой воздуха. На высоте 1 —1,5 метра снижение температуры некординально.

Для сотворения дымовой завесы над виноградником употребляют сжигание навоза, влажной травы, сорняков, листьев, дымовых шашек либо нефти. Перед ожидаемыми заморозками по бокам виноградника раскладывают кучи с органическими материалами. Их располагают рядами на 5—10 метров друг от друга. На гектар необходимо 60—100 куч, зависимо от их величины, при этом со стороны господствующих ветров кучи расстанавливают почаще, чем на другой стороне виноградника.

Для разжигания куч заранее приготавливают отработанное масло либо другие отходы горючего.

При очевидной опасности заморозка на виноградник ставят ночных дежурных с указателем температуры, которые раз в час сле¬дят за температурой до самого утра. Если температура воздуха опустилась до 1—2 градусов тепла, необходимо не-медленно зажигать кучи.

Фуррор дымления находится в зависимости от того, как получится сделать расстилающееся над землей и заволакивающее весь участок дымовое скопление. Это достигается одновре¬менным зажиганием огромного количества куч либо дымо¬вых шашек.

Через полтора часа после восхода солнца дымление прекращают.

Новое средство в борьбе с заморозками в 1951 году было использовано в совхозе имени Микояна в Молдавии. Заключалось оно в сжигании нефти в канавках. Со сто¬роны господствующих ветров роют канавки длиной 45, шириной 8—10 и глубиной 10 см. На гектар требуется 10—15 канавок. Перед заморозками в канавку помещают фитиль из пакли так, чтоб он был выше канавки на 3—4 сантиметра, потом в канавку наливают 1—1,5 литра нефти. Для наилучшего воспламенения на нефть наливают

слой керосина в 2—3 мм; его посыпают узким слоем пыли из торфа либо из брикетного угля. Во время горения нефти пыль поднимается совместно с дымом и делает очень густую заавесь. Сжигание нефти в канавках при малом издержке труда дает дымовую заве¬су намного гуще, чем навоз и дымовые шашки. Для не¬прерывного дымления в течение нескольких часов доста¬точно налить 1,5—2 литра нефти в каждую канавку.

В Белокурихе нами было испытано дымление нефтью весной 1952 года. Дымовая заавесь была очень густая, виноградник на площади 0,16 гектара был покрыт чер¬ным дымом несколько часов.

Таковой метод дымления наименее трудоемок, чем дымле¬ние сжиганием местных материалов, и при способности им следует воспользоваться.

Во избежание утраты урожая от заморозков рекомен¬дуется оставлять запасные лозы. Для этого весной при обрезке половину лоз подвязывают на шпалеру, а другую половину прикрывают землей слоем в 20 см; подвязанные лозы в случае повреждения побегов удаля¬ют, а те, что были в земле, поднимают и подвязывают на их место. Этот прием в нашем крае пока не приме¬нялся и просит тесты и проверки.

Борьба с заморозками на винограднике в Белокурихе. С 1946 по 1954 год у нас был всего один заморозок (в 1949 году), который повредил виноградник. Весна 1949 года была ранешняя, теплая и обманчивая, вызвав-шая раннее распускание почек у винограда, рост юных побегов и образование юных кистей с бутонами.

Перед самым цветением, 4—10 июня, стукнул заморо¬зок, с снижением температуры до 5 градусов мороза, погубивший вершины побегов и кисти с бутонами (со¬цветия). При всем этом было увидено, что у видов вино-града: Буйтур, Северный белоснежный и Находка Пилина, рано начинающих распускать почки, кисти подмерзли на 90—95 процентов, а у Маленгра ранешнего, Шасла белоснежного, Мадлен Анжевин и Отелло — лишь на 15—20 процен¬тов, потому что эти сорта распускают почки позднее.

Это принудило направить внимание на позднораспускающиеся сорта, у каких рост также тормознул, но большая часть кистей с бутонами уцелели и начали рас¬пускаться. Когда кустики стали поправляться, они дали массу пасынков и новых порослевых побегов с прида¬точных почек штамба.

Пасынки на покоробленных побегах часто при¬щипывались; всю поросль выламывали сначала се ро¬ста; таким макаром мы дали возможность кустикам опять нормально развиваться.

Невзирая на то, что рост побегов был задержан при¬мерно на 10—12 дней, все таки сбор ранешних видов стопроцентно созрел, только сорт Отелло вызрел всего на 50 процентов.

После чего варианта стало понятно, что необходимо хоть какими средствами задержать хотя бы на 10—12 дней распуска¬ние почек, так как не так небезопасно повреждение побе¬гов, как кистей с бутонами, которые начинают распу¬скаться. На данный момент мы придаем особенное значение борьбе с заморозками и проводим последующие мероприятия.

Как растает снег на виноградинке и виноградовые кустики открыты, мы проветриваем их 1—2 денька, а потом опять покрываем матами, чтоб солнце не нагрело заблаговременно почву под кустиками и не началось сокодвижение. Как почки начнут набухать под мата¬ми, сначала открываем те сорта, которые трогаются в рост ранее других, и здесь же начинаем обрезку и сухую подвязку в самые сжатые сроки. Маты с участка не уби¬раем, пока ее минуют заморозки. К концу мая подготав-ливаем все средства для дымления, устанавливаем де¬журство ночами. В случае заморозка вешаем через проволоку маты, которыми укрываем всю зеленоватую массу, и проводим дымление. При таковой подготовке можно спасти виноградник от хоть какого заморозка.

В 1950 году 13—14 октября мы еще ожидали созрева¬ния сорта Отелло и не снимали сбор. Температура понизилась до 10—11 градусов мороза, выпал неболь¬шой снег. Сбор начали поспешно снимать. Нами было установлено, что при морозе в 10—11 градусов зрелые ягоды не застывали и не теряли собственного вкуса, только не¬зрелые ягоды застывали и каменели. Сама кисть либо, точнее, метелка, на которой держатся ягоды, будучи зе¬леной, леденела и становилась дряблой, осыпая ягоды на землю, что затрудняло уборку урожая. Да и в таких случаях сбор можно собирать и использовать на вино, варенье и т. д.

 

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .