Технический сорт винограда — Мерло (синонимы: Оджалеши, Витрай и др.). Французский сорт.
Описание сорта:
Коронка юного побега сероватая с розовыми пятнами и густым опушением. Вызревший побег карий с желтым оттенком. Лист средней величины, округленный, средней степени рассеченности, пятилопастный. Цветок двуполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, время от времени с крылом, среднеплотная. Ягода средней величины, круглая, темная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Кожица крепкая, грубая.
Свойства сорта:
Сила роста кустов средняя. Лоза вызревает отлично. Урожайность 70 — 90 ц/га. Сахаристость 19—22%, кислотность 5—7 г/л.
Характеризуется относительной устойчивостью к милдью, серой гнилости и морозам, неустойчив к оидиуму.
Сбор употребляется для изготовления десертных и столовых вин высочайшего свойства.
Используют длинноватую и среднюю обрезки.