Столовый сорт винограда — Мускат гамбургский (Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург и др.). Сорт выведен в Великобритании методом скрещивания сортов Франкенталь и Мускат александрийский.
Описание сорта:
Коронка юных побегов зеленая с густым войлочным опушением. Одногодичный побег карий. Лист средней величины, сердцевидный, пятилопастный, средне- и сильнорассе-ченный. Цветок двуполый. Гроздь средней величины либо крупная, коническая, ветвистая, очень рыхловатая. Ягода средняя либо крупная, круглая либо округлая, голубая с сильным восковым налетом. Кожица крепкая. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным запахом.
Свойства сорта:
Кустики средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность сорта колеблется в широком спектре (70— 120 ц/га). Сахаристость сока ягод 16—22%, кислотность 6—7 г/л.
Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, сероватой гнилости, бактериальному раку. Неустойчив к морозам.
Обрезку используют на 4—6 глазков.
Употребляется в свежайшем виде, для изготовления компотов, соков, варенья, маринадов.