Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии методом гибридизации видов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.
Описание сорта:
Коронка юного побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег карий с фиолетовым цветом. Лист средней величины, с 3-мя пли пятью лопастями, очень рассеченный. Цветок двуполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая либо цилиндроконическая, рыхловатая либо уплотненная. Ягода средней величины, круглая, красноватая с сизоватым цветом. Кожица достаточно толстая. Мякоть мясистая, с броским мускатным запахом.
Свойства сорта:
Кустики средней силы роста. Побеги вызревают отлично. Урожайность очень высочайшая и добивается 150—200 ц/га. Сахаристость 17—19%, кислотность 4—5 г/л.
Сорт поражается милдью и сероватой гнилостью. Характеризуется зимостойкостью и морозостойкостью ниже среднего уровня. После открытой перезимовки могут наблюдаться значимые утраты почек и в целом побегов.
Сорт нужно обрезать по типу стрелок, т. е. на 5—7 глазков.
Употребляют в свежайшем виде.