Столовый сорт винограда — Мускат александрийский (синонимы: Цибибо, Москатель де Малега и др.). Его родиной именуют Аравию.
Описание сорта:
Корона юного побега покрыта белоснежным опушением. Вызревший побег желто-коричневый. Лист средней величины, округленный, средне рассеченный, пятилопастный. Цветок двуполый. Гроздь средней величины либо большая, коническая, ветвистая, рыхловатая либо очень рыхловатая. Ягода средняя либо большая, округлая, желто-зеленая, желтоватая. Кожица толстая, крепкая. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным запахом.
Свойства сорта:
Рост выше среднего. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность неуравновешенная, ее средние характеристики составляют 50—70 ц/га. Сахаристость сока ягод 18—20% , кислотность 4—5 г/л.
Сорт поражается милдью, оидиумом, в значимой степени морозами.
Употребляется в свежайшем виде и для долгого хранения, для изготовления компотов, варенья, маринадов.
Делают среднюю обрезку.