Удобрение винограда: самую большую ценность представляют органические удобрения, содержащие как макро, так и микроудобрения. Они же отлично делают лучше физические характеристики земли. К ним относятся коровий навоз, птичий помет, фекалии, компост.
Из минеральных удобрений в большинстве случаев используют аммиачную селитру, сульфат аммония (содержат азот), суперфосфат (фосфор), калийную соль, сернокислый калий, древесную золу (калий).
Совместное внесение органических и минеральных удобрений предутверждает вредное действие солей на корневую систему.
В текущее время при высочайшей стоимости на минеральные удобрения главным удобрением должен быть компост. Его готовят конкретно на участке из разных растительных остатков, срезанной и размельченной лозы и побегов плодовых деревьев, навоза большого рогатого скота, птичьего помета и др.
Уложенные в кучу составляющие, политые водой и укрытые земляной покрышкой, дают готовый компост, обычно, через полгода.
На приусадебном винограднике удобрение заносят в ямки либо в скважины глубиной до 40 см и поболее.
Когда кустики в юном возрасте, то один раз в два-три года осенью заносят органические удобрения. Перегной дают из расчета 2 кг/м2, а весной кормят азотными удобрениями из расчета 50 г действующего вещества тоже на один квадратный метр.
В плодоносящем возрасте один раз в 3—5 лет осенью заносят органические — 5—6 кг/м2, калийные и фосфорные удобрения.
На удобренных участках сбор увеличивается до 50% и больше. При всем этом азот увеличивает рост, массу ягод гроздей в целом. Фосфор наращивает сахаристость сока ягод, ускоряет созревание. Калий увеличивает устойчивость ягод к тлению, ускоряет созревание побегов и увеличивает сахаристость, экстрактивность сока.
Время от времени, зависимо от физиологических расстройств кустов, появляется потребность применить микроудобрения. Они к тому же наращивают сахаристость, ароматичность и содержание красящих веществ в ягодах, делают лучше их вкус.