Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Однолетний виноградный

. . . .

Однолетний виноградный побег в силу неравномерного развития отдельных его сторон владеет ассиметричное здание. На поперечном срезе одногодичного побега в виноградной розге различают 4 стороны, а конкретно: желобковую, плоскую, и две боковые( брюшную и спинную)( Зеелигер, 1933, Мержаниан, 1931). Желобковатая сторона та, на которой располагаться глазок, и проходит от глазка кверху до ближайшего узла светло выраженной желобок, от которого эта сторона и получила заглавие желобковой. Противоположная сторона побега именуется плоской. В связи с тем, что размещение листьев у винограда супротивно-переменное, то светло, что желобок проходит то по одной, то по иной стороне побега. Степень развития желобка не схожа у различных видов( он резко выражен у сорта Берландиери х Рипария 5 Ц и слабо — у сорта Рипария Глуар), а еще на различных междоузлиях 1-го и того же сорта. По надзорам Г. А. Боровикова( 1935) в особенности заметное развития желобка наблюдается при расстилочной культуре маточников подвойных лоз.
Боковые стороны побега, т. е. те, на которых нет не усиков, ни глазков, еще развиты разнообразно. Одна из них, к которой обращен глазок, в особенности хорошо развита и именуется брюшной, а противоположная наименее развита – дорсальный.
У молодых, слабо возрастающих в толщину побегов, отличалка между желобковой и плоской, абдоминальный и спинной гранями побега незначимая; в дальнейшем по мерке роста побега в толщину она выступает наиболее четко. Такое неодинаковое формирование отдельных сторон побега разъясняется тем, что элементы древесины и кожуры в результате деловитости камбия развиваются по-всякому на различных гранях побега. Это отличие усиливается еще и поэтому, что сердцевина постоянно развивается более в направлении от желобковой к плоской стороне и меньше между боковыми гранями. В результате этого составляющие коры и древесины будут более развиты на абдоминальный стороне побега, наименее на спинной, еще меньше развиты на плоской и совершенно плохо – на желобковой стороне.
Как проявили исследования Р. Зеелигера( 1933), А. С. Мержаниана( 1931), Г. А. Боровикова( 1935), Л. В. Колесника( 1956) и остальных, различия в анатомическом строении отдельных сторон виноградного побега имеют не лишь количественный, но и высококачественный характер, в особенности в отношении каллюсования и срастания прививок, о чем стиль будет ниже. В связи с тем, что вспомогательные питательные вещества откладываются лишь в живых тканях лозы, несомненно, что на брюшной и дорсальный сторонах побега, где более всего живых частей коры и древесины, станет отложено более запасных питательных веществ, чем на плоской и желобковой гранях побега.
Кроме такого, если учитывать, что между численностью отлагаемых в резерв питательных веществ и развитием перидермы есть прямая подневольность, то понятно, что свойство перидермы постоянно бывает лучшее на брюшной стороне и наихудшее на желобковой. По надзорам Г. А. Боровикова, при нехорошем вызревании лозы перидерма на желобковой стороне не может вообщем не образовываться.
Особенностью строения виноградного побега является образование диафрагмы. Диафрагма построена из живых паренхиматических клеток с утолщенными одревеснелыми оболочками; к зиме эти клеточки заполняются крахмалом. Благодаря диафрагме побег разделяется на отдельные участки, в итоге чего сердцевина всякого междоузлия изолирована живыми, достаточно прочными, загородками на узлах. Степень развития диафрагмы у разных видов и видов винограда различная. У культурных видов она развита посильнее, чем у подвойных. Диафрагма владеет исключительно главную роль при вегетативном размножения виноградной лозы. Во-первых, она является помещением скопления огромного количества питательных вещест в узлах, что формирует благоприятные условия для укоренения черенков и кормления молодых проростков лозы; во-2-х, она является неплохой защитой лозы от повреждений разными вредителями и в особенности болезнями, сохраняя распространение болезни от одного междоузлия к иному по мертвой сердцевине.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .