Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

На зеленоватом виноградном побеге…

. . . .

На зеленоватом виноградном побеге в пазухе всякого листа отлично заметны почки. Одна из данных почек, наиболее крупных размеров, развертывается в том же году и дает пазушный побег – пасынок.
Пасынки в сопоставлении с основными побегами, развивающимися из зимующих почек, имеют некие биологические индивидуальности; по мощности развития они традиционно меньше главных; глазки на пасынках владеют более завышенной морозостойкостью, нередко пасынкованные побеги наиболее плодоносны, но все же глубочайших различий меж пасынком и главным побегом нет. Поэтому пасынкованные побеги имеют все шансы быть применены для вегетативного размножения вровень с основными, в особенности в тех случаях, когда они по силе развития не различаются от последних( Дудник, 1959).
У основания всякого пасынка в пазухе листа закладывается некоторое количество зимующих почек, какие защищены волосками, покровом чашуек и образуют так именуемый глазок.
На продольном разрезе чрез глазок отлично видна в центре центральная мера – наиболее дифференцированная, с зачатками стебля, листочков, усиков и соцветий. Возле ключевой почки размещаются замещающие, которых случается от двух до 6. У большинства видов обычно наиболее развиты две замещающие почки, а у неких сортов( Королева виноградников) даже три. Замещающие почки еще хорошо видимы на продольном разрезе глазка, но они наименее дифференцированы, чем основная. Если погибает главная мера, то в этом случае развертывается наиболее развитая замещающая; часто бывает, что сразу развивается две, а время от времени три почки, т. е. из 1-го глазка растёт 2-3 побега.
При обыденных условиях почки зимующих глазков развиваются лишь на следующий год; ежели же прищипнуть точку роста зеленоватого побега и выключить на нем пасынки, то разрешено вызвать формирование побегов из зимующих почек в год их закладки.
Глазки или зимующие почки располагаются на узлах, на маленьком бугорке, который именуется подушечкой. Подушечка, как и целый узел, в различие от междоузлия, владеет гораздо более паренхиматических тканей из густо прилегающих друг к другу клеток. Здесь отлично развита коровая паренхима, а сердцевинные лучи в особенности широки. Такое здание имеет огромное значение для неплохого обеспечения питательными веществами развивающихся на узлах побегов, так как паренхиматические ткани способны собирать в больших численностях запасные пластические вещества.
Между базой почек и подушкой находится подстилающий слой шириной около 2 мм. Он охватывает больше хлорофилла, чем окрестные ткани, и различается потому наиболее интенсивной зеленоватой окраской. Из подстилающего слоя еще могут рскручиваться почки. Поэтому при определении свойства лозы нужно обращать интерес не только на положение почек, но и на положение подстилающего слоя.
По А. С. Мержаниану( 1951), для удачного размножения виноградной лозы вегетативным методом имеют смысл в основном три условия: 1) дееспособность укоренения лозы; 2) сопротивляемость неблагоприятным условиям до такого времени, покуда лоза отлично укоренится и так разовьется, что получает достаточную живучесть, приспособившись к условиям среды; 3) присутствие на лозе неповрежденных почек, способных проростать.
Способность укоренения – регенерация корней из стебля – зависит от ряда внутренних и наружных условий. К более существенным из данных условии, какие способствуют укоренению, А. С. Мержаниан относит: изюминка сорта, юный возраст лозы, родственность места укоренения к узлу на розге, полярность, огромное количество питательных веществ в розге, высокая жизнедеятельность ее, сплетенная с прохождением периода спокойствия и состоянием сокодвижения материнского кустика, влияние стимуляторов и приток корнеобразующих гормонов и раневых раздражителей, влажность и, в особенности, контакт нижнего среза лозы с капельножидкой влагой, довольно высокая температура, аэрация среды и пр.
Устойчивость лозы к неблагоприятной наружной среде зависит от последующих условий: немолодого возраста лозы, лучшего ее вызревания и неимение повреждений заболеваниями, вредителями, дождем, механических повреждений, большущий толщины и длины ее, состояния » глубочайшего покоя «, связи с материнским кустиком и состояния среды( неимение сухости, очень низких температур, резких колебаний температуры и влажности, лишней влажности и пр.).
Хорошее положение почек и дееспособность их к прорастанию определяется их сохранностью и свежестью, а еще полным эмбриональным развитием.
Перечисленные условия, нужные для укоренения и стойкости размножаемого материала, обеспечивают методом соответствующего отбора, заготовки, сохранения и надлежащей подготовительной обработки лозы, а еще путем своевременного проведения соответственных агротехнических приемов при выращивании посадочного материала в питомнике.
Наиболее распространенными в производственной практике методом вегетативного размножения виноградной лозы является копирование черенками. Чаще только для черенкования употребляют однолетнюю, отлично вызревшую розгу, потому что она довольно хорошо укореняется и владеет удовлетворительной устойчивостью к разным неблагоприятным условиям среды. Черенком принято именовать отрезок стебля, корня и иной части растения, которая способна при соответственных условиях сформировать новую индивидуум. Этой индивидуальностью у винограда владеют только черенки с почками, а почки у винограда закладываются лишь на узлах, при этом преимущественно в пазухе листа. Следовательно, для вегетативного размножения винограда имеют все шансы быть применены лишь черенки с узлами, во каждом случае, как минимум, с одним узлом. В практике размножения винограда черенки употребляются различной длины, начиная от одноглазковых, т. е. с одним узлом длиной 1-2 см, и заканчивая черенками длиной до 130 см( при высадке » калачиком «).
Агротехника размножения виноградных лоз черенками в настоящее время уже довольно хорошо изобретена и при соответствующем отборе черенков, верном хранении, предпосадочной подготовке их( омачивание, кильчевание, стратификация, использование химических и органических стимуляторов), а еще при тщательной высадке и хорошем уходе в школке разрешено обеспечить их выше 95-97%. Очень неплохую, почти 100-процентную приживаемость предоставляют также отводки.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .