Выжимки — твердые доли виноградной грозди, остающиеся опосля прессования. Составляют 20—30% веса поступившего на переработку винограда. Выжимки посещают выбродившими — при производстве красноватого вина, а еще белого по кахетинскому методике( на гребнях и мезге) или невыбродившими — при приготовлении сока или причина по белому методике. Могут существовать использованы для получения так именуемого вторичного причина, спирта, винной кислоты и др. Из 1 т В. разрешено получить 3, 5—4, 5 дкл виноградного спирта, 3—8 кг винной кислоты и остальные продукты.
Состав выжимок зависит от сорта виноградада, типа применяемых прессов и колеблется в широких пределах. Выжимки приобретенные после брожения бардовых сортов винограда( на мезге), имеют все шансы сразу действовать на переработку. Выжимки белоснежных сортов( невыбродившие) содержат сахар, который до необходимо подвергнуть перебраживанию на спирт. Хранят выжимки густо утрамбованными, без доступа воздуха, в особых выжимочных цементированных ямах глубиной не наиболее 2 м, а также в чанах и бочках.