Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Выращивание подвойной лозы. Краткая черта природных критерий зоны привитого винограда.( Часть 1-ая)

. . . .

В Украинской ССР зона инфецирования филлоксерой, где ос¬новой удачного развития виноградарства в настоящее время является подвойная цивилизация, расположена в южной и юго-западной доли республики меж 45°15/ и 49°05/ северной широты и 22°10′ — З4°ЗО’ восточной долготы. По существую¬щему административному разделению к этой зоне относятся: вся территория Закарпатской, Черновицкой, Одесской и Никола¬евской областей, юго-восточная дробь Станиславской области, южные приднестровские районы Тернопольской и Хмельниц¬кой областей, южные и юго-восточные районы Винницкой об¬ласти, южные районы Кировоградской области, юго-западная дробь Днепропетровской области и вся правобережная дробь Херсонской области( см. карту).
Климат данной зоны, как и на большей доли территории УССР, равномерно континентальный.
Природные условия зараженной филлоксерой зоны дово¬льно разнородны. По агроклиматическим необыкновенностям более чем одна 4-ая часть ее относится к зоне южной правобережной Степи, практически половина местности — к северной и центральной Степи правобережья Днепра, приблизительно одна 4-ая часть — к правобережной Лесостепи и, в конце концов, око¬ло одной четвертой доли — к Прикарпатской зоне.
Известно, что важным природным причиной, обуслов¬ливающим распределение той или иной культуры на предоставленной территории, является тепловой фактор.
Для удачного выращивания привитых виноградных са¬женцев при настольной прививке решающее смысл имеет созревание подвойной лозы. Всюду, где температурные усло¬вия разрешают выращивать привычно одревесневшие лозы, разрешено заниматься выращиванием привитых саженцев.
По изучениям Кевесси( 1901), 18° это средняя опти¬мальная температура для роста виноградных побегов в длину, но для наилучшей дифференциации побегов и, следственно, хорошего вызревания требуется, по надзорам Кевесси и С. А. Мельника( 1948), температура возле 22°.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .