Существующие питомники совсем не удовлетворяли потребности народонаселения в посадочном материале. Самый большой Бузиновский лесопитомник в 1902 году мог воплотить всего 578 тыс. черенков и подвойных саженцев и только 52 тыс. привитых саженцев. Остальные питомники выращивали в главном подвойные черенки и маленькое количество подвойных саженцев и совсем не выращивали привитых виноградных саженцев.
В предстоящем на нынешней местности Украинской ССР сеть виноградных питомников некоторое количество увеличилась. Было организованно 4 в Аккерманском уезде, один в Одесском и два в Тираспольском, какие в 1914 году вырастили возле 200 тыс. привитых саженцев.
В общей трудности все виноградные питомники давали в дореволюционное время на современной местности Украинской ССР возле 450 тыс. привитых виноградных саженцев в год.
Продолжавшаяся смерть корнесобственных виноградных насаждений, пораженных филлоксерой, вызывали большой спрос на привитые виноградные саженцы, какие безусловно не могли удовлетворить имеющиеся питомники.
Поэтому главная масса привитого посадочного материала завозилась в следствии границы, в большей степени из Франции. За 1912 и 1913 годы было куплено около 24 млн. привитых виноградных саженцев.
Однако саженцы, завозимые в следствии границы, были очень низкого свойства, брак не изредка составлял 35-40% и наиболее, причем это дотрагивалось тех саженцев, какие принимались спецами земства. Можно себе доставить, какой посадочный материал получали фермеры, выписывавшие саженцы конкретно через агентов разных фирм. Эти агенты, рассчитывая на маленькую осведомленность и неимение технических познаний у населения, часто снабжали их элементарно отбросами изготовления и по высоким стоимостям.
Естественно, что при таковых условиях привитое виноградарство не могло удачно развиваться в стране.
В то же время эксперимент земских питомников показал совершенную возможность выкармливания привитых виноградных саженцев в критериях юга Украины.
Однако в следствии косности правительственных чиновников, раболепного преклонения их перед всем иноземным, а так же низкого культурного уровня крестьянства России неимения заботы о нем со стороны королевского правительства, невзирая на усилия отдельных передовых людей такого времени, так и не получилось белее чем за 20-летний период осуществить сколько-нибудь существенное производство привитых виноградных саженцев на Украине.
За годы империалистической борьбы 1914-1918 годов, а потом гражданской борьбы и общей разрухи в стране виноградарство Украины пришло в целый упадок. Из 36 тыс. гектаров виноградников, насчитывавшихся на Украине в 1914 году сохранилось к 1923 году только лишь 9 тыс. гектаров( без заднестровской доли), причем в числе сохранившихся насаждений были в большей степени корнесобственные виноградники на песочных почвах. Маточников подвойных видов к этому времени сохранилось только 13, 1 га, но и они были в очень запущенном состоянии и не давали подходящих для прививки черенков.
Потребность в виноградном посадочном материале в этот период была только велика в связи с тем, что фермеры, получив землю, устремлялись в южных засушливых районах разбавлять виноградники. Этому в популярной степени содействовали засуха 1921 года, когда зерновые и остальные сельскохозяйственные растения не отдали урожая, а виноград даже в этом только засушливом году дал сравнимо неплохой для такого времени сбор.
Не имея посадочного материала культурных видов, крестьяне закладывали свои виноградники практически исключительно низкокачественными сортами гибридов прямых производителей.
Против такового направления в развитии виноградарства и в охрану культуры европейских видов на филлоксероустойчивых подвоях снова выступил В. Е. Таиров и выдвинул вопросец об организации российского производства привитых виноградных саженцев. С данной целью при Винодельческой станции был организован достаточно крупный виноградный лесопитомник с площадью маточников подвойных и привойных лоз выше 80 га. Одновременно, по предписанию В. Е. Таирова, началась организация виноградных питомников в виноградарских совхозах.
Однако виноградный лесопитомник при Винодельческой станции, а еще питомники совхозов могли растить привитые саженцы только после введения в пору плодоношения заложенных маточников, потому молодая Советская республика обязана была доставлять привитой посадочный материал в следствии границы. Воз, основным образом из Франции, длился вплоть до 1930 года и сыграл определенную позитивную роль в отношении закладки маточников подвойных и привойных лоз, в особенности в совхозах.
Вместе с тем, как показывает А. В. Постоюк( 1936), с импортным посадочным материалом было соединено много отрицательных моментов, что отразилось в той или иной мерке на состоянии и предстоящем развитии виноградарства Украинской ССР. Во-первых, ввоз саженцев в следствии границы был очень ограниченным, что удерживало темпы роста площадей под привитыми насаждениями, во-2-х, импортные саженцы в ряде случаев по сортовому признаку не отвечали потребностям почвенно-климатических критерий Украинской ССР, не разговаривая уже о том, что качество привитых саженцев было очень низкое. Непригодных к высадке саженцев лавным образом в следствии плохой спайки было в среднем35-40%, а у отдельных партий супружество доходил до 60-70 и наиболее процентов.
В связи с указанными жизненными обстоятельствами массовый ввоз саженцев в следствии границы был прекращен в 1930 году, желая собственная основа привитого посадочного материала еще не в совершенной мере удовлетворяла потребности страны.
Положительную роль в деле выкармливания привитого виноградного посадочного материала на Украине сыграл созданный в 1922 году Укрсадовинтрест, в совхозах которого площадь маточников подвойных лоз с 13 га в 1922 году выросла до 305 га в 1930 году, а площадь маточников привойных лоз поэтому с 280 до 1957 га.
В 30-х годах, опосля объединения маленьких раздробленных хозяйств в большие коллективные хозяйства, создались подходящие условия для выкармливания привитых виноградных саженцев конкретно в колхозах.
За период с 1934 по 1940 года во почти всех колхозах Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Винницкой областей были посажены маточники подвойных и привойных лоз, подготовлены кадры обученных прививальщиков и освоена агротехника выкармливания привитых виноградных саженцев в школке.
Площадь маточников подвойных лоз в колхозах к 1940 году сочиняла 472, 2 га, а всего в республике к этому времени их насчитывалось 852, 4 га( сообразно данным переписи виноградных насаждений 1940 года), в том числе 495, 4 га в возрасте от 1-го до трех лет. Осенью 1940 года и весной 1941 года было посажено еще возле 160 га маточников подвойных лоз. Таким образом, до 1941 года общественная площадь маточников подвойных лоз в украинской ССР сочиняла свыше 1000 га. В 1940 году было выращено возле трех миллионов привитых виноградных саженцев и собрано выше 20 млн. подвойных черенков, в том числе возле 15 млн. пригодных для изготовления прививок в 1941 году.
Вероломное атака фашистской Германии на Советский Союз воспрепядствовало осуществить по предстоящему подъему виноградарства. Больше тог, за время борьбы и временной оккупации местности Украины немецко-фашистскими захватчиками была вполне разрушена сеть непрерывно действующих муниципальных и колхозных виноградных питомников. Особенно пострадали насаждения маточников подвойных лоз, за которыми на протяжении ряда лет не было ни малейшего ухода и они в большинстве случаев были превращены в выпасы для скота и сенокосы.
За годы оккупации на Украине погибло 24, 8 тыс. гектаров виноградников и возле 350 га маточников подвойных лоз.
На сохранившихся 669 га маточников подвойных лоз в 1945 году в первый раз после пятилетнего перерыва была перепахана грунт в междурядьях.
Еще не окончилась Отечественная битва, а Совет Народных Комиссаров УССР по инициативе приятеля Н. С. Хрущева принял особое постановление » О возобновлении и дальнейшем развитии виноградарства и виноделия УССР «( 1944).
В движение 1945-1946 годов Институтом виноградарства и виноделия им. Таирова были тщательно обследованы все насаждения маточников подвойных лоз в совхозах и колхозах Одесской, Херсонской и Николаевской области и выявлено 470 га, подлежащих возобновлению.
В результате обследований были изобретены мероприятия по возобновлению кустов на маточниках подвойных лоз употребительно к каждому хозяйству. К 1947 году, а в неких хозяйствах к 1048 году маточники подвойных лоз были приведены в наиболее или менее обычное агротехническое положение
На протяжении 1947 т 1948 годов Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова, быв. Украинской научно-исследовательской станцией виноградарства и виноделия, вместе с областным управлением сельского хозяйства и винодельческими трестами была проведена крупная работа по выделению совхозов, колхозов и земляных массивов в них для закладки маточников подвойных и привойных лоз и виноградных школок в Одесской, Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Винницкой областях. На базе этих материалов в 1949 году была утверждена сеть муниципальных и колхозных виноградных питомников на Украине в численности 218 единиц, в том числе 90 питомников по выращиванию привитых виноградных саженцев. За 1949 и 1950 года в данных питомниководческих хозяйствах было посажено выше 700 га маточников подвойных лоз.
Таким образом, за годы четвертой пятилетки( к концу 1950 года) площадь маточников подвойных лоз в Украинской ССР возросла более чем в два раза и достигла 1900 га.
В 1950 году было собрано выше 22 млн. подвойных черенков, что позволило в 1951 году изготовить около 13 млн. прививок и 9млн. черенков посадить в школку для выкармливания корнесобственных саженцев.
Виноградные питомники вырастили в 1951 году 3378, 1 тыс. привитых саженцев и 3447, 5 тыс. саженцев подвойных видов, которые в главный своей массе были применены для расширения маточников подвойных лоз и отчасти для производства прививок.
Согласно крайней переписи виноградных насаждений, площадь маточников подвойных лоз в Украинской ССР сочиняла в 1953 году 2236, 5 га.
Начиная с 1958 года площадь маточников подвойных лоз в республике стала существенно расширяться и уже к концу 1959 года она достигла наиболее 6, 5 тыс. гектаров супротив 2 тысяч в 1957 году.
Производство привитых виноградных саженцев, хоть и медлительно, но из года в год( начиная с 1954 года) увеличивалось и к 1959 году достигло 17, 5 млн. штук супротив 7, 4 млн. в 1954 году.
Для исполнения намеченных совхозами и колхозами планов высадки виноградников в зоне привитого виноградарства Украинской ССР нужно ежегодно подставлять около 30 тыс. гектаров привитых виноградников. Для этого требуется раз в год около 120 млн. привитых саженцев, а при учете потребности их для починки и замены в наиблежайшее время насаждений гибридов прямых производителей создание привитых саженцев в республике обязано быть доведено до 150-200 млн. штук в год.
Для выкармливания такого численности привитых саженцев будет нужно около 500 млн. подвойных черенков главного сорта.
Если полагать средний вывод высококачественных подвойных черенков, подходящих для настольной прививки, возле 50 тыс. с гектара, то для выкармливания такого численности лозы площадь маточников подвойных лоз в республике обязана быть доведена приблизительно до 10 тыс. гектаров.
Если в предстоящем после исполнения намеченных планов высадки виноградников не будет нужно такая крупная площадь маточников, то их просто можно станет превратить в обыденные виноградные насаждения методом прививки на месте.
В большинстве колхозов и совхозов получают еще чрезвычайно низкий вывод черенков с единицы площади. Средний вывод полуметровых черенков в 1959 году сочинял по республике возле 18 тыс. с гектара.
Объясняется это очень неудовлетворительной отделкой почвы на маточниках, неверной нагрузкой кустов побегами, несвоевременным пасынкованием побегов и иными причинами, связанными с нехорошим уходом за насаждениями.
В то же время, при исполнении самых простых агротехнических приемов по уходу за маточниками разрешено получить даже в южных засушливых районах Украинской ССР по 60-70 тыс. полуметровых черенков с гектара( совхоз » Советский сад «, Варваровского района, Одесской области, Лиманского питомниководческий совхоз, Белгород-Днестровского района, и почти все другие совхозы и колхозы).
Помимо недостающего количества подвойных черенков для изготовления прививок, заостренный дефицит привитых виноградных саженцев в республике разъясняется очень невысоким выходом саженцев из школки во почти всех совхозах и, в особенности колхозах.
Разработанная Украинскими научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова система агротехнических и организационных мероприятий гарантирует выход привитых виноградных саженцев до 70-75 тыс. с гектара, или же 55-60% от численности использованных для прививки черенков.
Применяя эту систему даже не в совершенной мере, почти все колхозы и совхозы получают высочайший выход привитых виноградных саженцев с единицы площади. Так, к примеру, в совхозе им. Суворова, Болградского района, Одесской области, уже в течении ряда лет из года в год получают от 60 до 73 тыс. первоклассных саженцев с гектара, или 50-60 % от численности сделанных прививок; в Лиманском питомниководческом совхозе МСХ УССР – 50-60% от всеобщего числа изготовленных прививок, в колхозе им. К. Либкнехта, Одесского района, — 50-75%; в колхозе им. Калинина, Болградского района, — 50-55%. Однако обычный выход привитых саженцев еще чрезвычайно низкий. Если учитывать, что на один гектар высаживают возле 120 тыс. прививок и выбраковывают при высадке около 10%, то вывод привитых саженцев от численности использованных в прививке черенков в среднем по республике составит только 26%.
Таким образом, ежели повысить вывод привитых виноградных саженцев в питомниках до уровня передовых хозяйств, то разрешено при том же количестве имеющихся подвойных черенков прирастить выпуск посадочного материала по наименьшей мере в два раза по сопоставлению с тем, что выращивается в настоящее время.
Важнейшим условием, обеспечивающим исполнение основных мероприятий по выращиванию привитых виноградных саженцев и, следственно, увеличение выхода посадочного материала, является верная организация питомниководческих хозяйств.
Прежде только по каждому хозяйству, которое затевает заниматься выращиванием привитых саженцев, нужно составить многообещающий план развития питомниководческой ветви. В этом плане необходимо предусмотреть величина привитой виноградной школки и надлежащие площади маточников подвойных и привойных лоз, стройку прививочной искусный для производства прививок( с учетом механизации этого процесса), стройку теплиц, парников и траншей для стратификации и закалки прививок, а еще хранилищ для лозы и саженцев, стройку оросительной системы и др. Размеры всякого из элементов питомника обязаны быть взаимосвязаны и подходить друг другу.
Учитывая эксперимент организации виноградных питомников на Украине, в Молдавии и остальных республиках, величина привитой виноградной школки для межколхозных виноградных питомников, а еще для совхозных, где питомниководство желая и имеет видимый удельный вес, но не является главным направлением хозяйства, обязан быть не наименее 8-10 га. Меньших размеров привитые виноградные школки имеют все шансы быть только в хозяйствах, какие выращивают саженцы лишь для удовлетворения собственных потребностей в посадочном материале. В предназначенных государственных питомниководческих хозяйствах габариты привитой виноградной школки, как показала практика совхозов, при современном уровне механизации, обязаны быть приблизительно 2-=30 га. При наиболее плотной механизации, в особенности таких трудозатратных процессов, как окулировка и посадка прививок в школку, величина привитой виноградной школки может существовать значительно увеличен.
Успешное выкармливание виноградных саженцев может быть при наличии в предоставленном хозяйстве собственных маточных насаждений. Это принципиально прежде только с биологической точки зрения, так как черенки привоя и подвоя, формирующиеся в одних и тех же критериях лучше срастаются. Кроме такого, опыт показал, что создание саженцев на привозном подвойном материале экономически безвыгодно, так как оно сопряжено с крупными потерями лозы в следствии подсушивания и подмораживания в пути. При наличии собственных подвойных и привойных маточников выкармливание, заготовка и сохранение черенка делается более кропотливо на месте той бригадой или звеном, какие непосредственно заинтересованы в высочайшем качестве материала.
Соотношение маточников подвойных и привойных лоз в разных природных районах может существовать разное и зависит от численности получаемой подвойной лозы с единицы площади, сортового состава привойных насаждений, агротехники ухода за маточниками и почти всех других обстоятельств.
В огромном большинстве районов подвойной культуры винограда в Украинской ССР для совершенного обеспечения подвойными черенками 1га привитой школки( 100-120 тыс.) в хозяйстве обязано быть 2-2, 5 га подвойных маточников.
Маточником привойных лоз пока суд да дело может работать любой виноградник, положенный районированными сортами и имеющий привычно развитые кустики, на котором проведена массовая селекция и удалены или отмечены( так, чтоб с них не могла существовать заготовлена розга) все больные, слабенькие и малоурожайные кустики. Однако в каждом питомнике обязаны быть особые маточники привойных лоз, заложенные качественным элитным посадочным материалом.
В критериях УССР с привычно развитого плодоносящего виноградного кустика на неорошаемых виноградниках разрешено заготовлять без вреда для урожая грядущего года в среднем по 2-3 побега, т. е. 10-15 глазков, подходящих для прививки.
Для совершенного обеспечения привоем 110-120 тыс. прививок( 1 га школки) нужно иметь 3, 5-4 га маточников привойных лоз. Таким образом, в питомнике, производящем привитые виноградные саженцы, обязано быть приблизительно такое соответствие размеров школки, маточников подвойных и маточников привойных лоз, как 1: 2: 4, т. е на 1 га школки при организации питомника комплексного типа обязано быть 2-2, 5 га маточников подвойных лоз, 3, 5-4 га плодоносящих виноградных насаждений – маточников привойных лоз.
Следовательно, питомники в неспециализированных хозяйствах обязаны иметь приблизительно 8-10 га школки, 16-20 га маточников подвойных лоз и 32-40 га маточников привойных лоз.
Специализированные питомниководческие хозяйства даже при современном уровне механизации обязаны быть наиболее крупных размеров и обладать не менее 20-30 га школки по выращиванию привитых саженцев, возле 40-60 га маточников подвойных лоз и не наименее 80-120 га маточников привойных лоз.
Немного истории
Детальная информация обучение мба тут. .