Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Что такое вирусы?

. . . .

Вирусы( от лат. вирус — яд) — мелкие микроорганизмы, возбудители инфекционных болезней. Проходят чрез бактериальные фильтры, вследствие что их называют фильтрующимися вирусами. Принадлежат к самым обычным формам жизни; по хим составу сходны с белками протоплазмы, относятся к нуклеопротеидам; способны воспроизводиться, в живых клеточках растений, восприимчивых к вирусам, и не способны копиться и проявлять энергичность вне организма.
Вирусы вызывают различные вирусные заболевания, проявляющиеся в облике мозаик и желтух. Распространение вирусов на виноградниках может проистекать при прививке, когда один из прививочных компонентов является носителем вирусов, при применении черенков от нездоровых растений для корнесобственных посадок в школку и на виноградник, а еще насекомыми( в особенности сосущими) и соком нездоровых растений при его соприкосновении со бодрствующими растениями. Источниками инфецирования могут существовать сорняки — резерваторы вирусов. Изучение вирусов и разработка профилактических и истребительных мер для охраны растений( так же как человека и животных) сочиняет предмет науки вирусологии.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .