Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Виноградарство Узбекистана

монтаж наборных столбов для забора. .

виноградПлощадь виноградных насаждений 55 тыс га.

Виноградарство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекистана, как и остальных республик Средней Азии, континентальный, различающийся жарким летом и достаточно суровой зимой. Сумма функциональных температур( Ташкент) 4300°. Осадки выпадают в очень малом численности, виноградники орошаемые. Почвы в разных районах республики однообразны, представляют собой окультуренные серозёмы, интеллигентные на лессе. Местами земли имеют нрав луговых, лугово-болотных, серозёмо-луговых глинистых.

Виноградарские районы Узбекистана разрешено разделить на две группы: северную, к которой относятся Ташкентская, Ферганская, Андижанская и Хорезмская области, и южную, подключающую Самаркандскую, Бухарскую и Сурхандарьинскую области.

В согласовании со специализацией районов виноградарства огромное место в Узбекистане отводится производству сушёной продукции( в значимом количестве из кишмишных видов) и столового винограда. Вместе с тем Узбекистан является одним из более крупных районов виноделия. Основное направленность виноделия — создание высококачественных сильных и десертных вин. Кроме такого, здесь развито заготовление столовых вин, » Советского шампанского «, коньячного спирта и концентрата( вакуум-сусло).

В равнинах Ташкентской области благодаря крупному количеству солнечного тепла виноград владеет высокую сахаристость, что даёт вероятность изготовлять десертные причина высокого свойства. В предгорных и горных местностях, где ягоды посещают менее сахаристыми, приготовляют легкие столовые причина, шампанские и коньячные виноматериалы.

Ферганская равнина располагает более благоприятными климатическими критериями для производства сильных и десертных вин высочайшего качества из видов Алеатико, Ркацители, Мускат красный и венгерский, Юмалак, Саперави и остальные. Здесь возделывают еще столовые и изюмные сорта.

В Самаркандской области особенное значение владеет производство сушёного винограда, концентратов из сорта Кишмиш белоснежный, десертных и сильных вин из сортов Каберне, Саперави, Алеатико, Ркацители, Мускаты и остальные. В Ургутском районе распространен здешний винный сорт Бахтиори.

В Бухарской области из видов Алеатико, Ркацители, Мускат красный, Мускат венгерский получают прочные и десертные причина, а в некоторых районах области создают и столовые причина из сорта Бишты.

Сурхандарьинская область владеет благоприятные условия для получения сильных и десертных вин из видов Алеатико, Саперави, Ркацители, Васарга чёрная, Буаки и Мускаты венгерский и красный.

Значительную дробь виноградных насаждений в республике занимают столовые сорта—Нимранг, Хусайне, Чиляки и остальные. Из винных видов культивируются Саперави, Баян ширей, Буаки, Тавквери, Морастель, Сояки, Рислинг и Ркацители.

Лучшие белоснежные столовые причина Узбекистана: » Хосилот «, » Баян ширей «, » Рислинг «, » Семильон «( Ташкентская и Самаркандская области), а еще красные столовые: » Саперави «, » Морастель «, » Каберне «, » Тавквери «. Некоторые из них вырабатываются из винограда, произрастающего на почвах с недалёким залеганием грунтовых вод.

Яндекс.Метрика
AlexProf