Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Размножение прививкой

. . . .

Широко используемое в виноградарстве копирование прививкой, по выражению А. М. Негруля( 1959), является в сущности также черенкование 2-ух компонентов. Вотан из этих компонентов является привоем и дает из глазка побег, а 2-ой, являясь подвоем, сформирует корни.
Размножение прививкой используется в таких вариантах: при культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях в районах распространения филлоксеры; при культуре видов винограда с низкой морозоустойчивостью корней в северных районах виноградарства; при подмене одного сорта иным с целью получения наиболее быстрого плодоношения; при подмене малоценных клонов высокоурожайными и домовито ценными; при размножении ценных, но нераспространенных сортов винограда; при омолаживании и возобновлении силы роста кустов, у которых испорчена надземная дробь и на корневом стволе не имеют все шансы образовываться побеги, ввиду смерти спящих почек; при выведении новейших сортов способами вегетативной гибридизации; при вегетативном сближении с целью снабжения нормального скрещивания нескрещивающихся меж собой отдельных форм.
В литературе нет указаний, когда в первый раз стали учиться прививкой винограда, но вообщем прививка растений популярна в глубокой древности. В Китае, по записям в религиозных книжках, она была популярна более чем за 6 тыс. лет до нашей эры. Н. П. Кренке( 1928) на основании работы Туэна считает, что изобретение искусства прививки относится к глубочайшей древности; первооткрыватель неизвестен. Финикийцы передали это художество карфагенянам и грекам, от которых далее его заимствовали римляне. Они разнесли искусство прививки в Европе, где оно расширено и изменено разными приемами.
Научная разработка вопросцев прививки растений в связи с развитием промышленного плодоводства начата выше 200 лет назад( Дюамель, 1758), а в области виноградарства – с 70-80-х годов прошедшего столетия в связи с появлением филлоксеры и необходимостью культуры европейских видов на филлоксероустойчивых подвоях.
Весьма подробной сводкой по теории прививки растений является служба Н. П. Кренке( 1928, 1950). Он именует прививками те срастания, при которых срастаются несомненно или искусственно доли растений, принадлежащих к обликам, обладающим однозначным методом питания( к примеру, корневые зеленоватые с корневыми зеленоватыми, хотя бы ненатурально один из компонентов был лишен хлорофилла, или паразиты с паразитами, сапрофиты с сапрофитами и т. д.). Срастание, по Н. П. Кренке, такое явление, когда два или наиболее обособленно заложившихся живых компонентов средством нарастания или » рассасывания » частей хотя бы 1-го из них образуют физически взаимодействующее, без повреждений, неразделенное структурное единое. Из этого выливается, что не всякая спайка или слепливание будет сращиванием.
При выращивании привитых виноградных саженцев для прививки, как верховодило, используют одногодичные одревеснелые побеги, разрезанные на черенки разной длины.
Установлено, что настоящее срастание одревесневших черенков может поисходить только через посредство каллюса. Калюс по определению Н. П. Кренке, это каждое стимулированное раневыми раздражителями образование, происходящее методом роста и разделения клеток, которое по его устройству и функциям невозможно отнести к какому-либо определенному органу. Следовательно, главным необходимым условием образования каллюса является присутствие раны. Поэтому каллюс часто называют раневой или промежной( интермедиарной) тканью.
Как проявили исследования Г. А. Боровикова( 1935) и остальных, к реакции на раневое недовольство способны не все живые клеточки однолетнего побега виноградной лозы. Наибольшей каллюсообразовательной возможностью обладают клеточки камбия, потом коровой паренхимы и сердцевинных лучей и существенно меньше клеточки феллодермы и феллогена. Остальные живые составляющие вторичной кожуры непосредственного роли в образовании каллюса не принимают.
Для образования каллюса, не считая наличия царапины, необходим установленный комплекс наружных условий: соответственная температура, влажность и доступ кислорода воздуха. При соблюдении данных условий в местах ранения наступает процесс каллюсообразования. Однако прыть нарастания каллюса, а еще место и время его появления зависит не лишь от перечисленных больше факторов, но и от ряда внутренних критерий.
По мнению Н. П. Кренке, основная роль в действиях срастания принадлежит лишь непосредственно соприкасающимся клеточкам или тканям.
Всякая реакция растения на раскраивание вызывается 2-мя факторами: новенькими химическими и физико-химическими действиями, возникшими конкретно в области ранения, и нарушением коррелятивных отношений долей растений, обусловленных ранением. При прививке в местах разрезов наносятся механические повреждения клеток, из которых выливается внутреннее их содержание( плазма, клеточный сок, органоиды клеток). Они претерпевают хим изменения, в итоге которых имеют все шансы появляться разные соединения, отсутствовавшие ранее в живом протопласте. Природа данных веществ еще не полностью выяснена, но присутствие их доказано почти всеми исследованиями.
Разрушенные пропласты и целый влажный слой, образовавшийся на поверхности среза, Н. П. Кренке( 1950) разглядывают как автолитическую смесь.
Н. П. Кренке приводит данные Г. Габерланда( 1921), который, оперируя с клубнями картофеля и утолщенным стеблем кольраби, пришел к выводу, что предпосылкой деления клеток на поверхности царапины являютсь, так именуемые раневые гормоны. Образовавшиеся гормоны диффундируют в живые близкие клетки, какие переходят в деятельное положение и дают правило образованию каллюса.
Н. Н. Полунина( 1958) поставила задачей собственной работы испытать положения Габерланда о стимулирующем действии раневых веществ на процесс срастания в прививках врасщеп махорки на томате. В эксперимент было включено возле 300 прививок, какие были разделены на 4 группы: 1 – контроль, 2 – промывка срезов водопроводной водой в движение 3-5 минут, 3 – промывка срезов водопроводной водой с нанесением на них кашицы из растертых долей привоя, 4 – то же, что и в третьей, но на срезы наносилась полужидкая масса подвоя.
В итоге своих изучений Н. Н. Полунина прибывает к выводу, что полужидкая масса из растертых долей растений, которая охватывает раневые вещества, провоцирует рост и разделение клеток тканей привоя, а полужидкая масса из привоя не провоцирует деление клеток подвоя.
Таким образом, она подтвердила состояние Габерланда не лишь о стимулировании роста и разделения здоровых клеток веществами, какие образуются при ранении и повреждении клеток, но и состояние о некоторой специфичности раневых веществ.
По этим Н. Н. Полуниной, рост и разделение клеток в особенности стимулируется раневыми веществами на ранешних стадиях срастания, когда еще не установилась ассоциация между компонентами. Это следовательно из того, что промытые прививки, где удалены раневые вещества, так слабо развиваются в 1-ые дни, что в дальнейшем у них, за малым исключением, практически не устанавливается сосудистая ассоциация, и прививки получаются чрезвычайно непрочные.
Раздражающие вещества, образующиеся при повреждении клеток, имеют все шансы диффундировать не лишь в живые клеточки, прилегающие к месту поранения, но еще в силу капиллярности они имеют все шансы проникать в механические волокна и поры сосудов и таковым образом досягать отдаленных мест, вызывая надлежащие реакции.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .