Виноград обладает очень полезными качествами, его плоды являются питательными, диетическими и целебными продуктами. Довольно отметить, что один килограмм созрелого винограда обеспечивает получение до 1000 ккал энергии, а это третья часть дневной потребности организма человека. Ягоды винограда смачные, содержат сахара от 16 до 25% и поболее, который просто усваивается организмом, потому что практически половина его приходится на глюкозу. (далее…)
Выкармливание посадочного материала
Выкармливание посадочного материала. Одним из более ценных параметров и преимуществ виноградного растения, в сопоставлении с другими древесными культурами, является достаточно легкое вегетативное размножение. Это дает возможность самим виноградарям-любителям растить посадочный материал и удачно размножать новые и высокоценные старенькые сорта. (далее…)
Определение заболеваний винограда по нраву поражения кустика
Как воспользоваться таблицей?
Начинать определение нужно с первого пт, сравнивая признаки, приведенные в нем, с признаками в другом пт, обозначенном цифрой в скобках. Сравнивая признаки, решаем, какой из их более подходит. Если подходят признаки первого пт, перебегаем ко второму. (далее…)
Изюм и кишмиш
Изюм и кишмиш — деликатесные продукты, получаемые из винограда методом сушки. Они содержат до 65—70% просто усваиваемых Сахаров. Изюм получают при сушке столовых видов с большой мясистой ягодой, имеющих семечки. Для получения кишмиша применимы только бессемянные сорта с плотной мясистой мякотью. Не нужно пробовать сушить винные сорта — из их не получится отменная продукция. (далее…)
Большой виноград — это реально!
Получить большие ягоды, огромные грозди и неплохую урожайность, сохраняя зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и преждевременное созревание, пока есть тепло в августе — начале сентября, — мечта многих виноградарей нашей зоны рискованного земледелия.
Один из таких видов — Лора — появился в моей коллекции три года вспять. (далее…)