Искусственное опыление винограда: у видов с функционально дамским типом цветка в пыльниках формируется стерильная пыльца, не способная вызвать оплодотворения. И таких видов довольно много: Чауш, Мадлен Анжевин, Ташлы, Нимранг, Пухляковский, Катта Курган и др. Тогда другие сорта, имеющие фертильную пыльцу, употребляют для искусственного опыления. (далее…)
Сероватая гнилость
Сероватая гнилость. Гриб поражает все зеленоватые части кустика и одногодичную древесную породу, привойные и подвойные черенки, места соединения прививок, юные побеги прививок в период стратификации. При прохладной и сырой весне сероватая гнилость может поражать распускающиеся почки и юные побеги, в особенности ослабленные и покоробленные заморозками. В особо мокроватые годы болезнь может поражать и листья, на которых возникают бурые некротические пятна. (далее…)
Словарь дегустаторских определений («А»-»З»)
Запах. Запах вина.
Благоуханное вино. Вино с приятным запахом, напоминающим запах цветов, пряностей и травок.
Благоуханный. Владеющий ясным благоуханием, которое нередко припоминает фрукты и пряности.
Бархатистое вино. Мягкое, покладистое, богатое и гармоническое вино без терпких граней.
Богатое вино. Полное вино, обычно гармонически слаженное. (далее…)
Томные земли
Томные земли обрабатывают на огромную глубину и почаще, чем обыденные, не допуская возникновения корки, а на виноградниках, расположенных на склонах, — поперек склона (денька исключения либо понижения эрозии земли).
При возделывании винограда на песках очень принципиально с озари принять меры к защите их от ветровой эрозии. Более надежным и обычным методом защиты является посев озимой ржи в междурядьях. (далее…)
Словарь дегустаторских определений («Р»-»Я»)
Резкое вино. Грубое, крепкое, едкое и непокладистое вино с излишком танина и кислоты, нередко юное.
Свежее вино. Юное и жизнестойкое вино. Термин нередко употребляется по отношению к легким, отлично равновесным винам с низким содержанием танина, которые пьют юными.
Сера. В виноделии практически всюду употребляется двуокись серы. (далее…)