Хранение черенков винограда: перед закладкой на хранение черенки в течение суток вымачивают, погружая их стопроцентно в воду. После чего их дезинфицируют, поместив на полчаса в темно-розовый раствор марганцовки. Потом черенки раскладывают на бумаге и дают обсохнуть для удаления с их поверхности капельножидкой воды. Приготовленные таким макаром черенки кропотливо заворачивают в полиэтиленовую пленку либо помещают в полиэтиленовые мешки и плотно завязывают. Хранить упакованные черенки можно в прохладных подвалах либо в прикопке с северной стороны строений. Если применяется хранение в прикопке, то нужно держать в голове, что слой земли над пакетом должен быть более 20—25 см и что в месте прикопки не должна застаиваться вода. Температура при хранении черенков в подвале не должна превосходить +6°С. Один раз за месяц черенки, хранящиеся в подвалах, осматривают, потому что в этих критериях может быть их подсыхание либо плесневение. Если найдено подсыхание — нужно вымочить черенки, дать им просохнуть и опять упаковать, улучшив герметизацию. Если начала развиваться плесень — нужно провести обеззараживание в растворе марганцовки либо хинозола и после этого снова заложить на хранение.
Инспектировать хранение черенков, находящихся в прикопке, необходимо исключительно в том случае, когда зимой долгое время держится теплая погода и земля начинает прогреваться на значительную глубину. Если же погода прохладная, то откапывать и осматривать черенки не стоит.
С подвойной лозой хлопот существенно меньше. Во-1-х, подвойные сорта отличаются завышенной зимостойкостью (не считая сорта 41 Б). Во-2-х, на подвойных черенках нам не необходимы живы почки (не считая варианта, когда мы желаем высадить кустик подвоя). Потому подвойные черенки лучше заготовлять с кустов весной конкретно перед прививкой. Берут для прививки отлично вызревшие черенки поперечником 7—10 мм из нижней и средней части лозы подвойного сорта. Одним из ведущих показателей свойства подвойной лозы является отношение поперечника сердцевины к древесной породе. Если оно составляет 1:2 либо 1:3, то лоза высочайшего свойства, если меньше, чем 1:2, то такую лозу лучше не использовать.