Зеленоватая прививка винограда: свое заглавие этот вид прививки получил из-за того, что производится она в период вегетации на зеленоватых побегах винограда. В качестве привоя в данном случае в большинстве случаев употребляют черенки из зеленоватых побегов, хотя можно использовать и одревесневшие черенки, сохраненные до времени прививки в холодильнике.
В главном используют три вида зеленоватой прививки винограда. Прививку черенком в расщеп зеленоватого побега либо обычный копулировкой. И 3-ий вид — прививка щитком с почкой — окулировка.
Наилучшее время для выполнения первых 2-ух прививок — с середины мая до конца июня, 2-ой — с середины мая до середины августа.
При выполнении прививки черенком в этом же году обязательно развивается привойный побег, потому ее не следует делать позднее конца июня, потому что не хватит времени для вызревания прироста и прививка может погибнуть зимой. При использовании окулировки почка в большинстве случаев не прорастает в год прививки, и побег привитого сорта начинает свое развитие исключительно в следующий год вегетации.
Для прививки методом в расщеп зеленоватого побега либо простой копулировки кустики готовят последующим образом. За 3—4 денька до прививки на кустике выламывают огромную часть побегов, оставляя 4—5 более сильных и отлично расположенных. На оставшихся побегах убирают листья, усики, соцветия, пасынки, пасынковые и зимующие почки, прищипывают вершины. Кустик поливают. О готовности к прививке судят по последующему показателю — на срезе побега должна выделяться пасока.
Побеги для привойных зеленоватых черенков можно срезать непосредственно перед прививкой либо заранее (но не более чем за двое суток). Поступают и в том и в другом случае идиентично. На побеге, который наметили к срезке, поначалу удаляют листья, усики и верхние 4—5 междоузлий, а потом его отделяют от кустика и помещают нижней частью в сосуд с водой. В таком виде черенок переносят к месту прививки. В таком же виде его можно транспортировать либо хранить в течение 2-х суток, но непременно нужно притенение.
Прививку в расщеп зеленоватого побега делают последующим образом. Подвойный побег (не выше 5—6 узлов от вершины) перерезают острым прививочным ножиком в 3—4 см выше от узла. В направлении на бывшую почку расщепляют побег ножиком до узла. Из привойного побега отрезают одноглазковый черенок, по диаметру соответственный подвойному побегу. Над его почкой либо небольшим пасынковым побегом (1—2 см) оставляют пенечек длиной 2—2,5 см. Потом с 2-ух сторон от почки делают косые срезы для получения клинышка длиной около 3—4 см. После чего клинышек привойного черенка вставляют в расщеп подвойного побега до упора и смотрят, чтоб кора привойного черенка и кора подвойного побега отлично совместились по всей длине расщепа. Почка привойного черенка должна быть ориентирована в сторону, обратную от бывшей верхней почки подвойного побега.
После чего прививку обвязывают узкой полиэтиленовой пленкой, начиная с узла подвойного побега. Пленку наматывают с легкой натяжкой, в особенности на «плечиках» прививки. Почку и пасынковый побег (если он есть) оставляют открытыми. Пенечек над почкой и его верхний срез также обкручивают пленкой и на нем пленку завязывают, просунув ее под предшествующий виток.
Прививка обычный копулировкой отличается тем, что над узлом подвойного побега со стороны бывшей почки делают косой срез длиной 2—3 см. Таковой же точно срез нужно выполнить и на привойном черенке под его почкой. Потом срезы совмещают и, придерживая их одной рукою, 2-ой рукою проводят обвязку полиэтиленовой пленкой. Нужно отметить, что эта прививка более сложна в выполнении, в особенности в обвязке. Но качество срастания при ее применении выходит исключительно неплохим.