Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Зеленоватая прививка винограда

. . . .

Зеленоватая прививка виноградаЗеленоватая прививка винограда: свое заглавие этот вид при­вивки получил из-за того, что производится она в период вегета­ции на зеленоватых побегах винограда. В качестве привоя в данном случае в большинстве случаев употребляют черенки из зеленоватых побегов, хотя можно использовать и одревесневшие черенки, сохраненные до вре­мени прививки в холодильнике.

В главном используют три вида зеленоватой прививки винограда. Прививку черенком в расщеп зеленоватого побега либо обычный копулировкой. И 3-ий вид — прививка щитком с почкой — окулировка.

Наилучшее время для выполнения первых 2-ух прививок — с середины мая до конца июня, 2-ой — с середины мая до сере­дины августа.

При выполнении прививки черенком в этом же году обяза­тельно развивается привойный побег, потому ее не следует де­лать позднее конца июня, потому что не хватит времени для вызрева­ния прироста и прививка может погибнуть зимой. При использо­вании окулировки почка в большинстве случаев не прорастает в год прививки, и побег привитого сорта начинает свое развитие исключительно в следу­ющий год вегетации.

Для прививки методом в расщеп зеленоватого побега либо про­стой копулировки кустики готовят последующим образом. За 3—4 денька до прививки на кустике выламывают огромную часть побегов, оставляя 4—5 более сильных и отлично расположенных. На оставшихся побегах убирают листья, усики, соцветия, пасынки, пасынковые и зимующие почки, прищипывают вершины. Кустик поливают. О готовности к прививке судят по последующему пока­зателю — на срезе побега должна выделяться пасока.

Побеги для привойных зеленоватых черенков можно срезать не­посредственно перед прививкой либо заранее (но не бо­лее чем за двое суток). Поступают и в том и в другом случае идиентично. На побеге, который наметили к срезке, поначалу удаля­ют листья, усики и верхние 4—5 междоузлий, а потом его отделя­ют от кустика и помещают нижней частью в сосуд с водой. В таком виде черенок переносят к месту прививки. В таком же виде его можно транспортировать либо хранить в течение 2-х суток, но непременно нужно притенение.

Прививку в расщеп зеленоватого побега делают последующим обра­зом. Подвойный побег (не выше 5—6 узлов от вершины) пере­резают острым прививочным ножиком в 3—4 см выше от узла. В направлении на бывшую почку расщепляют побег ножиком до узла. Из привойного побега отрезают одноглазковый черенок, по диа­метру соответственный подвойному побегу. Над его почкой либо небольшим пасынковым побегом (1—2 см) оставляют пенечек длиной 2—2,5 см. Потом с 2-ух сторон от почки делают косые срезы для получения клинышка длиной около 3—4 см. После чего клинышек привойного черенка вставляют в расщеп под­войного побега до упора и смотрят, чтоб кора привойного черенка и кора подвойного побега отлично совместились по всей длине расщепа. Почка привойного черенка должна быть ориентирована в сторону, обратную от бывшей верхней почки подвойного побега.

После чего прививку обвязывают узкой полиэтиленовой пленкой, начиная с узла подвойного побега. Пленку наматывают с легкой натяжкой, в особенности на «плечиках» прививки. Почку и па­сынковый побег (если он есть) оставляют открытыми. Пенечек над почкой и его верхний срез также обкручивают пленкой и на нем пленку завязывают, просунув ее под предшествующий виток.

Прививка обычный копулировкой отличается тем, что над уз­лом подвойного побега со стороны бывшей почки делают косой срез длиной 2—3 см. Таковой же точно срез нужно выполнить и на привойном черенке под его почкой. Потом срезы совмещают и, придерживая их одной рукою, 2-ой рукою прово­дят обвязку полиэтиленовой пленкой. Нужно отметить, что эта при­вивка более сложна в выполнении, в особенности в обвязке. Но качество срастания при ее применении выходит исключитель­но неплохим.

Зеленоватая прививка винограда

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .