Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Выкармливание привитых саженцев

. . . .

Выкармливание привитых саженцевВ зоне распространения филлоксеры главным видом посадочного материала являются приви­тые саженцы. Процесс производства их достаточно сложен и включа­ет заготовку и хранение подвойной и привойной лозы, подготовку привойных и подвойных черенков к прививке, вымочку, обеззара­живание, прививку, изоляцию прививок, стратификацию, выращи­вание в грунтовой школке. Любая из нареченных работ в свою очередь делится на отдельные операции. Такая разработка прием­лема и осуществима исключительно в специализированных прививочных комплексах, которые занимаются созданием привитого поса­дочного материала винограда. Виноградарю-любителю она недо­ступна и выполнить ее в домашних критериях очень трудно. Потому мы остановимся на методах производства привитых саженцев винограда, которые доступны каждому и позволяют достигнуть хотимого результата.

Зимняя либо настольная прививка. Само заглавие при­вивки гласит о том, что проводят ее в ранешние сроки и в домаш­них критериях. В конце марта — начале апреля привойные черен­ки извлекают из хранения, а подвойные черенки в это время заготовляют конкретно с подвойных кустов. Привоиную лозу нарезают на одноглазковые черенки. Над почкой срез вы­полняют на расстоянии 2 см. Длина междоузлия, остающегося под почкой, может быть различной и не играет значимой роли.

Подвойные черенки подготавливают последующим образом. Нижний срез делают под глазком на расстоянии 7—10 мм от него. Верхний — по мерке, длина которой должна быть 43— 45 см. Все почки, находящиеся на подвойном черенке, ослепляют, соскабливая их ножиком. Приготовленные привойные и подвойные черенки вымачивают в воде комнатной температуры, стопроцентно погружая. Длительность вымочки привойных черенков сут­ки, подвойных — трое суток.

После вымочки черенков привоя и подвоя дезинфицируют в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. За­тем проводят прогрев верхушек подвоя в воде температурой 60°С в течение одной минутки. Прогревают верхние 5—7 см подвойных черенков для того, чтоб провоцировать в их про­цессы жизнедеятельности.

После проведения перечисленных предварительных работ приступают к прививке. Советуем любителям самый про­стой метод прививки — прививку на штифт. Для ее осущест­вления нужно иметь остро отточенный секатор и заблаговременно приготовленные штифты из дюралевой проволоки либо из проч­ной древесной породы. Штифты должны быть длиной 3 см, поперечником 2 мм, заостренными с обоих концов. Прививку производят сле­дующим образом. Берут схожего поперечника подвойный и привойный черенки. Допустимо, чтоб привойный черенок был немножко тоньше подвойного, но ни при каких обстоятельствах напротив. На привоином черенке в одном сантиметре ниже почки делают секатором строго поперечный срез (перпендикулярный к поверх­ности черенка). При выполнении среза режущее лезвие секатора должно быть обращено к оставляемой для прививки части при­войного черенка. Потом штифт втыкают до упора в сердцевину привойного черенка со стороны нижнего среза. На подвойном черенке в 2—3 см от его верхнего края таким же образом как и на привойном делают поперечный срез. Штифт, воткнутый в привойный черенок, загоняют свободным концом в середину подвойного черенка до соприкосновения и совмещения срезов привоя и подвоя. Почка привойного черенка должна быть направ­лена в сторону, обратную верхней почке подвойного че­ренка. После чего обвязывают прививку узкой полиэтилено­вой пленкой. Обвязку начинают выше почки привоя одним сло­ем пленки (почку при всем этом оставляют открытой) и, опускаясь ниже, обкручивают место прививки и подбойный черенок на 2— 3 см ниже прививки. Пленку обкручивают с легким натяжением и нахлестом следующего витка на предшествующий. Завязывают пленку, пропустив ее свободный конец под предшествующий виток.

Выкармливание привитых саженцев

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .