Заготовка черенков винограда является очень принципиальным шагом на пути к корнесобственному либо привитому саженцу привойной и подвойной лозы. Важнейшим качеством, которым должен владеть привойный черенок и черенок для выкармливания корнесобственного саженца либо посадки новых кустов, является наличие живых глазков (почек). Потому сначала нужно вовремя заготовить конкретно эти черенки. Для этого уже сначала октября нужно смотреть за длительным прогнозом погоды и на его основании найти дату первого осеннего заморозка.
Заготовить лозу нужно до его пришествия, по другому может быть существенное повреждение почек. Срезать лозу нужно с заблаговременно отмеченных здоровых и урожайных кустов. Со снятой с кустика лозы ошмыгивают листья, убирают секатором усики и пасынковые побеги.
Для черенков берут более вызревшую нижнюю и среднюю части лозы, а верхнюю выбрасывают. Черенки обязаны иметь поперечник в границах 7—10 мм и включать в себя по длине 6—8 междоузлий. Не следует использовать для черенков лозу жировых и порослевых побегов.
Если заготовляют лозу нескольких видов, то на каждый пучок навешивают этикетки из синтетического не гниющего материала с указанием сорта.