Резкое вино. Грубое, крепкое, едкое и непокладистое вино с излишком танина и кислоты, нередко юное.
Свежее вино. Юное и жизнестойкое вино. Термин нередко употребляется по отношению к легким, отлично равновесным винам с низким содержанием танина, которые пьют юными.
Сера. В виноделии практически всюду употребляется двуокись серы. Но избыток серы, различимый по пощипыванию в носу и в горле, и ее запах являются ненужными.
Сильное вино. Крепкое и отлично равновесное вино, но все еще с осязаемым излишком танина и кислоты.
Сироповое вино. Очень сладкое вино, приторное, с недочетом кислоты.
Слабенькое вино. Вино со слабеньким нравом, запахом, с недочетом кислотности, танина и спирта.
Сладкое вино. Термин применяется по отношению к винам, в каких содержание сахара естественно высочайшее; либо по отношению к искусственно подслащенным винам.
Сложное вино. Черта величавых вин со многими гранями аромата и вкуса.
Зрелое вино. Стопроцентно выдержанное вино, богатое, полное вкуса и запаха.
Спирт. Один из главных частей в вине, обеспечивает его крепость и нрав.
Стойкий вкус. Сильный и напористый вкус.
Структура. Композиция вина.
Грозное вино. Вино с высочайшим содержанием кислоты, откровенно крепкое и бескомпромиссное.
Сухое вино. Вино с недочетом сахара, другими словами такое, в каком весь сахар перебродил.
Сырое вино. Юное и невыдержанное терпкое вино с грубыми гранями.
Танин. Один из главных частей в красноватом вине. Распознается по вяжущему чувству полости рта. Танин бывает в особенности приметен в
тонких винах, нуждающихся в дозревании, к примеру, в Кларете либо Портвейне. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в бардовых винах, которые выдерживались годами.
Жесткое вино. Вино с неплохой смесью, крепкое, имеющее неплохой потенциал к улучшению свойства по мере созревания.
Черное вино. Густое вино, которому недостает прозрачности и яркости.
Терпкость. Нечто жесткое, не имеющее никаких других приметных черт. Некие величавые вина, которые кажутся терпкими, пока они молоды, с годами становятся более мягенькими и получают более ясную особенность.
Толстое вино. Очень тяжелое и густое вино. Обычно негативная оценка.
Томное вино. Заглавие дано вину по длинноватым ручейкам, которые медлительно стекают по стенам бокала после того, как вино поболтают в бокале.
Тонкое вино. Качественное вино с личным и роскошным нравом. Этот термин применяется по отношению к хоть какому типу вина.
Травяное вино. Вино, пахнущее травками, такими, как чабер, лимоновый бальзам, тимьян, розмарин, шалфей, лаванда, мята, липовый цвет и вербена.
Мерклое вино. Вино с неинтересным запахом и вкусом либо с недочетом прозрачности и блеска.
Уваренный. Тяжкий, нередко напоминающий карамель запах либо вкус, возникающий нередко из- за нагревания сусла перед винификацией. Термин также применяется при описании схожего на джем либо чернослив вкуса вина, приобретенного из перезрелого винограда, выросшего в особенно теплое лето.
Уксусное вино. Вино, в каком находится кислый вкус и которое было испорчено вследствие долгого контакта с воздухом.
Усталое ВИНО. Изношенное вино, пережившее собственный расцвет. Термин относится к вину, которое увядает. Вина также могут уставать от перевозок, переливок и разных приемов осветления. Но такие вина после отдыха выздоравливают.
Финиш. Окончательный вкус вина, последнее воспоминание от него.
Фруктовое вино. Вино, напоминающее вкус фруктов. В вине можно распознать огромное количество различных запахов и вкусов, кроме тривиального вкуса винограда, — вкус яблока, абрикоса, черники, темной смородины, куманики, вишни, лимона, лимоновой кожицы, персика, груши, сливы, малины либо клубники, также и тяжкий запах увяленных ягод. Юные легкие красноватые вина нередко владеют очевидным фруктовым вкусом и запахом.
Худенькое вино. Легкое вино, без тела, водянистое. Цветочное вино. Вино, распространяющее запах цветов, таких, как жимолость, жасмин, лилия, померанец, роза и фиалка. Но запах герани в вине считается недочетом.
Черепичный цвет. Французский термин «тюиль», описывающий цвет старенького красноватого вина, которое посветлело и изменяется на оранжевый.
Добросовестное вино. Обычное вино, без пороков, да и не имеющее огромных плюсов.
Незапятнанное вино. Вино без недочетов, свободное от стороннего вкуса и аромата.
Шелковое вино. Пикантное, мягкое и гармоническое вино.
Стильное вино. Только качественное, владеющее индивидуальностью, гармонически равновесное, с неподражаемыми плюсами вино, владеющее определенной легкостью вкуса и запаха.
Энергичное вино. Приятное и крепкое вино, обычно все еще развивающееся.
Янтарный. Глубочайший желтоватый цвет, который находится, к примеру, в древнем Сотерне.