Чеканка винограда — это агротехнический прием по удалению верхушек виноградовых побегов длиной 15 — 30 см. Работа выполняется, обычно, в конце июля — начале августа. Она преследует ряд задач. Сначала ею достигают увеличения урожая и улучшения свойства ягод. Чеканка винограда содействует вызреванию побегов, на их лучше закладываются плодоносные почки. Удаление части зеленоватого прироста улучшает воздухообмен и солнечный режим кустов, что в значимой мере препятствует развитию заболеваний.
Чеканка проводится на орошаемых виноградниках, на сильнорослых и поздних сортах, на богатых почвах и в дождливые годы. В неорошаемых критериях чеканку проводят на сильнорослых сортах и сортах со слабеньким вызреванием побегов. На юных виноградниках чеканку не проводят. Неэффективен этот прием в жаркое и засушливое лето.
Очень принципиально найти время проведения чеканки с тем, чтобы она была выполнена с большей эффективностью. Индикатором в данном вопросе являются вершины побегов. Во время насыщенного роста вершины у их очень изогнуты. По мере затухания роста они становятся все ровнее и в конце концов выравниваются. Во время сильного роста побеги чеканить нельзя, потому что прием приведет к насыщенному росту верхних пасынков, что вызовет еще одно загущение кустов. Могут распуститься зимующие глазки в пазухах листьев, что лишит урожая в будущем году. Поздняя чеканка в связи с прекращением роста не будет действенной. К тому же будут понесены трудовые издержки.
Наилучшим временем проведения чеканки винограда будет промежуточное искривление верхушек меж изогнутым и выровненным положением. В данном случае пасынки расти не будут и пластические вещества, вырабатываемые листьями, будут лучше применены на построение гроздей, вызревание побегов и т. д.
В связи с тем, что сорта вырастают и созревают по-разному, чеканку на их делают в несколько различные сроки.
При чеканке над гроздями оставляют более 10—12 листьев. Ее проводят секаторами, серпами, ножиками.