Компот из винограда. Для компота более подходят столовые сорта с большой мясистой ягодой. В ягоде должна ощущаться приятная кислинка. Наилучшими бывают компот ассорти (из нескольких видов), в каких непременно участвуют сорта с темной ягодой и мускатным либо изабелльным запахом. Сорта с окрашенной ягодой присваивают компоту наряженный цвет рубина, если в соке довольно выражена кислотность, и сине-фиолетовые оттенки, если употребляется перезревший виноград с низкой кислотностью. Поправить расцветку компота можно добавлением лимонной кислоты.
Перед изготовлением компота грозди винограда прополаскивают в холодной воде, ягоды отделяют от гребней и помещают в заблаговременно приготовленные 3-литровые бутыли (1/з часть объема бутыля). В эмалированной посуде кипятят сироп, содержащий 150 г сахара на 1 л воды (15%). После того, как сироп закипит, выдерживают его на огне в течение 5—7 минут, а потом заливают его в бутыли, не доливая их до края на 3—5 см. После чего бутыль закрывают прокипяченной крышкой и укупоривают. Потом укупоренные бутыли ставят крышкой вниз на слой теплоизоляционного материала (картон, войлок и т. д.) и укутывают для неплохого прогревания.
В приготовленном таким методом компоте ягоды винограда сохраняют собственный симпатичный вид и консистенцию мякоти.