Обработка земли должна быть сначала ориентирована на скопление осадков и сохранение воды. Учитывая, что корешки требуют доступа воздуха, почву содержат в рыхлом состоянии. Сорную растительность также убирают с виноградника, потому что она усугубляет проветривание кустов и приводит к излишней потере воды. Рыхловатая и мокроватая почва содействует деятельности почвенной микрофлоры и таким макаром обогащению ее питательными субстанциями.
Осенняя обработка земли, разработка целины, которая приходится на октябрь-ноябрь, в зоне неукрывного виноградарства заключается в перекопке на глубину до 25 см. Сразу заделывают разбросанные органические и минеральные удобрения, семечки сорных растений. При всем этом глыбистую поверхность не сглаживают с целью наилучшего скопления осадков. Создают подборку злостных сорняков (пырей, свинорой и др.).
В зоне укрывного виноградарства поначалу перекопку ведут вразвал повдоль ряда то с одной, то с другой стороны. В образовавшуюся канавку укладывают рукава кустов и укрывают землей. При укрывке вал добивается до 30 см в высоту. Потом перекапывают промежутки меж рядами.
Весной в зоне неукрывного виноградарства, как почва созреет (не тянется за ногами), приступают опять к перекопке, но на глубину приблизительно на 5 см меньше и без оборота пласта. Если поверхность земли вышла глыбистой, ее обрабатывают цапками, а потом сглаживают граблями.
В укрывной зоне в марте, когда минует опасность сильных морозов, проводят открывку кустов при помощи цапки и вил. Далее почву перекапывают и сглаживают как и в первом случае.
Летом обрабатывают почву цапками, поддерживая ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.