Фаза вызревания, закалки побегов и листопад (от полной зрелости ягод до опадания листьев).
Приблизительные календарные сроки: III декада августа — I—II декады ноября.
В конце фазы перекапывают почву на винограднике. Под перекопку заносят органические и минеральные удобрения.
В зоне укрывного виноградарства с началом массового листопада приступают к подготовительной обрезке кустов, снимают их со шпалеры и укладывают в заблаговременно приготовленные траншеи. После укладки и пришпиливания опрыскивают 2%-ным раствором стального купороса либо известковым молоком против грибных заболеваний (пятнистый некроз, темная пятнистость, бактериальный рак). Потом окучивают землей слоем более 20— 25 см.
В зоне неукрывного виноградарства можно проводить предварительную обрезку — удалять поломанные, слаборазвитые, больные и невызревшие побеги, также вершины обычных лоз. Убирают с виноградника опавшие листья, остатки гроздей и ягод, обрезки лоз. Проводят влагозарядковый полив — 10 ведер на кустик.
В этот период можно заготовлять черенки подвойных лоз для вешней прививки.
Те, кто готовит вино, проводят его переливку для снятия с осадка и доливку емкостей, чтоб не допустить уксусного брожения и развития плесеней.