Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Обрезка винограда

. . . .

Обрезка винограда — это сильное вмешательство в организм виноградового растения. Она ослабляет его жизнеспособность и жизнестойкость против заболеваний, вредителей и неблагоприятных критерий среды. Но опытная обрезка винограда может смягчить последствия такового воздействия.

Обрезка виноградаОбрезкой винограда преследуется ряд целей. Сначала это увеличение урожайности кустов и свойства ягод. Она ориентирована на улучшение и увеличение производительности труда на винограднике. Реализуется и такая цель как облегчение защиты кустов от зимних повреждений, также улучшение удобства борьбы с заморозками, заболеваниями и вредителями.

В процессе обрезки винограда нужно решить последующие задачки: ограничить продольную полярность побегов, отрегулировать общую силу роста и плодоношение кустика, правильно расположить в пространстве одногодичный и долголетний прирост кустика.

Ограничить продольную полярность виноградовой лозы можно разными способами. 1-ый способ — применение недлинной обрезки. В итоге таковой обрезки формируются длинноватые, отлично развитые побеги. Но при таковой обрезке, в особенности на ряде видов, может происходить утрата урожая. В связи с этим используют другой метод угнетения полярности — длинноватую обрезку и предстоящий извив лозы при подвязке. При всем этом методе формируется неплохой сбор, но образуются недлинные побеги. Потому используют комбинированный метод угнетения полярности, сочетая длинноватую и маленькую обрезку виноградника методом формирования плодовых звеньев.

Регулирование общей силы роста кустика и его плодоношения является сложным. Оно должно быть ориентировано на формирование неплохого прироста и неплохого урожая. С этой целью во время обрезки нужно установить на кустиках лучшую нагрузку.

Под нагрузкой понимают количество глазков либо побегов (сучков, стрелок, лоз плодоношения), оставленных после обрезки на кустике. От того, как верно установлена нагрузка, будут зависеть величина и качество урожая, также прироста текущего года. От корректности раз в год установленной нагрузки зависит и долговечность кустика.

Есть много способов установления хорошей нагрузки в процессе обрезки винограда с применением разных формул. Но есть и таковой способ — по зрительной оценке прироста в конце года. Если побеги в среднем по длине приравниваются одному метру, то кустики были нагружены верно и нагрузку нужно повторить таковой же при новейшей обрезке. В том же случае, если побеги развились маленькими, длиной 50 — 60 см, виноградовый кустик был перегружен и нагрузку в последующий раз нужно уменьшить. Но бывают случаи, когда прирост на кустиках развивается длиннющий и толстый, что показывает на недогрузку кустов. В данной ситуации при обрезке нагрузку наращивают.

Рассматривая вопрос нагрузки, нужно тормознуть и на длине обрезки побегов. Обрезка кустов имеет количественное и высококачественное выражение. Количественное определяется величиной нагрузки глазками, а высококачественное — плодоносностью оставленных на кустике глазков, зависящей от длины обрезки. Длина обрезки относится к факторам, образующим сбор. При определении рациональной длины обрезки нужно учесть нрав плодоносности глазков по длине одногодичного прироста. В этой связи высочайший сбор можно получить в этом случае, если на лозах после обрезки будут оставлены более плодоносные глазки.

Бессчетные опыты подтверждают, что нагрузка и длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются био особенностями видов, складывающимися природными и погодными критериями, агротехникой, направлением использования урожая.

Угол наклона побегов в кроне кустов в значимой степени сказывается на плодоносности почек. У вертикально ввысь возрастающих побегов по сопоставлению с другими положениями плодоносность центральных почек в первом узле и в целом у основания самая низкая. Вертикально ввысь растущие побеги характеризуются большей разнокачественностью плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее уменьшению.

Такое изменение плодоносности почек позволяет обоснованно и дифференцированно подходить к длине обрезки винограда с целью наилучшей реализации возможной плодоносности — от длинноватой (в большинстве случаев при вертикально ввысь возрастающих побегах к средней и недлинной (соответственно при свободном и свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учесть форму кустика, тип опоры, схему посадки, возможность более отлично использовать труд.

И последняя задачка, которая решается в процессе обрезки — это наилучшее размещение одногодичного и долголетнего прироста в пространстве. Она производится методом сотворения определенной формы кустика и в предстоящем ее поддержания обрезкой из года в год.

Подготовка кустов винограда к обрезке и техника ее проведения состоят в том, что нужно расчистить основание кустика и удалить заранее ненадобные для формирования и подмены тонкие и слабо вызревшие побеги. Сразу нужно удалить и верхние росяные корешки. Потом побеги срезают со шпалеры, разъединяют их, убирают невызревшие вершины побегов и пасынки. После приступают к обрезке и проводят ее с учетом принятой формы, состояния кустика и запроектированной нагрузки глазками.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .