Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Пасынкование

. . . .

ПасынкованиеПасынкование — это частичное либо полное удаление побегов второго порядка, которые растут из стремительно развивающихся почек на побегах текущего года. Количество побегов находится в зависимости от критерий питания, нагрузки кустика, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки выростают в большинстве случаев на недогруженных кустиках и неподвязанных побегах. Они употребляют питательные вещества и загущают кустик. Потому пасынкование нужно проводить как можно ранее.

В северных регионах пасынки убирают стопроцентно сначала развития, не оставляя 1-2 листа, чтоб обеспечить наилучшее освещения и проветривания кустика винограда. На неких сортах, к примеру «Лора». «Русбол мускатный». «Памяти хирурга», оставляют 3 верхних пасынка во избежание пробуждения зимующих глазков и раннего цветения растения.

На кустиках с недостаточной листовой поверхностью (к примеру, после града) пасынки не убирают и не прищипывают. Их употребляют на восстановление недостающих листьев. На растениях, пострадавших зимой от морозов, напротив, нужно вызвать рост пасынков. Для этого делают преждевременное прищипывание бесплодных либо волчковых побегов. Этот прием используется при ускоренном формировании кустов.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .