Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Посадка винограда

. . . .

Посадка виноградаМетод посадки винограда сначала находится в зависимости от того, какой мы ис­пользуем посадочный материал. Для корнесобственных, приви­тых, вегетирующих и саженцев с закрытой корневой системой в домашних критериях непременно нужно копать ямки. Черенки можно высаживать как в ямки, так и в скважины, пробитые ломом.

Посадка винограда под лом производится последующим образом. Ломом в намеченном месте пробивают скважину, на 10—15 см поглубже, чем длина высаживаемого черенка. Потом, не вынимая лом и рас­качивая его из стороны в сторону, делаем лунку шириной 10— 12 см. На дно лунки насыпаем злачную, смешанную с пере­гноем, землю и заливаем воду. После чего шомполом из тол­стой проволоки готовим в лунке земельную пульпу, добавляя в нее злачную землю. Когда пульпа достигнет смеси густой сметаны и заполнит лунку, вставляем в нее черенок. Над поверхностью земли на 5 см выше ее уровня оставляем одну почку. Когда вода впитается и пульпа несколько осядет в лунке, рядом с черенком устанавливаем колышек. Потом черенок оку­чиваем широким холмом рыхловатой земли на 5—7 см выше верх­него среза черенка. Земля в нем должна быть повсевременно рыхловатой и без корки.

Для посадки саженцев винограда роют ямки шириной 40—50 см и глубиной на 10—15 см больше, чем длина самих саженцев. На дно ямки насыпают полведра злачной земли, перемешанной с перегноем либо компостом. Из этой земли сформировывают холм, на верхушку которого устанавливают пятку саженца. Корешки са­женца умеренно распределяют во все стороны ямки. После чего, удерживая саженец на нужном для посадки уровне, засыпают ямку до половины злачной землей. Потом землю утаптывают ногой, удерживая саженец за корнештамбик, чтоб он очень не заглубился в ямку. После чего выливают на уплотненную в ямке почву ведро воды и дают ей время впитать­ся в землю. Устанавливают рядом с саженцем колышек. Остав­шуюся часть ямки засыпают рыхловатой (лучше малоплодородной) землей и сформировывают из нее над вершиной саженца широкий холм, который должен на 5—7 см покрывать вершину саженца.

Посадка вегетирующих саженцев отличается от вышеописан­ной 2-мя моментами. Во-1-х, в холме злачной земли на деньке ямки делают лунку, в которую помещают ком питатель­ной консистенции совместно с находящимися в нем корешками. Во-2-х, такие саженцы не окучивают с головой, а только подокучивают землей до основания зеленоватого прироста.

Отличительной особенностью посадки саженцев винограда с закрытой корневой системой будет то, что на дно ямки поначалу насыпа­ют приблизительно 5 см злачной земли с перегноем и на нее уста­навливают ком питательной консистенции, в каком находятся корешки. Потом свободное место ямки вокруг кома питательной консистенции заполняют злачной землей, перемешанной с перегно­ем либо компостом. В остальном все делают так же, как при посадке корнесобственных либо привитых саженцев.

После окончания посадки затоптанную почву в рядах и меж­дурядьях перекапывают и разравнивают.

Посадка винограда

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .