Надземная прививка винограда производится на надземных частях кустика — штамбе, рукавах либо на отдельных лозах. Техника и сроки выполнения те же, что и для прививки в расщеп корнештамба. Отличие заключается в том, что место прививки и привойные черенки нужно защитить от высыхания и резких колебании температуры. В особенности принципиально при выполнении надземной прививки в расщеп штамба, рукава либо лозы, чтоб черенки привоя крепко удерживались в расщепе. Этого добиваются соблюдением правила — срез штамба либо рукава делают в 4—5 см от узла, лозы — в 3 см. В данном случае раскол будет останавливаться на узле, а вставленные в него черенки будут крепко защемляться его боковыми сторонами. Если все таки вы чувствуете, что черенки удерживаются не очень крепко (это нередко бывает при выполнении прививки на тонких рукавах либо на лозе), обвяжите туго шпагатом место прививки на 1—1,5 см ниже среза, на котором проводился расщеп.
В современных критериях защитить надземную прививку от пересушивания не так и трудно. Нужно отыскать соответствующего размера пластмассовую банку из-под моющих средств, шампуней и т. д. Ее нужно разрезать с одной стороны по всей длине. В центре ее дна вырезают отверстие, соответственное поперечнику штамба либо рукава, на котором выполнена прививка. Высшую часть банки оставляют открытой. Потом берут прочную рейку либо колышек таковой длины, чтоб их можно было крепко забить в землю около кустика и при всем этом они были несколько выше прививки. К высшей части этого колышка 2-мя гвоздиками приколачивают приготовленную пластиковую банку (ее раскрывают по месту разреза и приколачивают к колышку изнутри, а колышек находится снаружи). Сейчас колышек забивают в землю рядом с кустиком до того времени, пока дно банки с отверстием окажется на 5 см ниже прививки. Потом пластмассовую банку раскрывают по разрезу и аккуратненько надевают на прививку, после этого ее перевязывают шпагатом, чтоб она не раскрывалась. Все пространство снутри банки, вокруг прививки и черенков заполняется пропаренными мокроватыми опилками. Чтоб они отлично уплотнились, немного постукивают рукою по банке с боковой стороны и снизу. Слой опилок над вершинами черенков должен быть более 2—3 см.