Вносимые в почву раз в год и временами минеральные удобрения благоприятно влияют на рост и развитие виноградовых растений они наращивают площадь листовой поверхности, длину прироста, вызревание древесной породы, закладку плодовых почек и коэффициент плодоносности. Особенная роль посреди удобрений принадлежит фосфору. Минеральные удобрения усиливают зимостойкость виноградовых растений. В морозные годы, когда температура понижается ниже —2СРС, эффективность удобрений проявляется четче. Наилучшая зимостойкость виноградовых лоз наблюдалась в вариантах, где вносились фосфорные и фосфорно-калийные удобрения. Под воздействием минеральных удобрений возрастает скопление сахара в ягодах винограда. Калийные удобрения дают надбавку сахара до 2%. Азотные удобрения не оказывают воздействия на повышение сахаристости ягод. В зоне южных карбонатных черноземов восточного предгорья Крыма можно советовать (на один гектар):
1. Под сорта винограда, идущие на изготовление десертных и крепких вин типа мускатов, заносить полное минеральное удобрение в соотношении 0,6:1:0,6 в дозах N60 P100 K60 раз в два года.
2. Под сорта, идущие на изготовление шампанских виноматериалов, марочных и простых сухих вин типа Сильванер, следует заносить полное минеральное удобрение в соотношении 0,6:1,8:0,6 в дозах N60 P180 K60 каждые три года.
Е.И.Баранов, 1972