Полив винограда: виноград относится к мезофитам, т. е. к растениям, обитающим в критериях умеренного увлажнения. Но невзирая на это, он отлично отзывается на орошение, что и приводит к стабильности урожаев. Довольно сказать, что в критериях юга Украины засухи повторяются каждый 2-ой год.
Благодаря собственной сильной, глубоко проникающей корневой системе и ее большой сосущей силе, виноград может произрастать и произрастает в засушливых критериях.
На оптимизацию актуальных процессов виноградовое растение расходует более 99% потребляемой воды и только 0,25% ее употребляется для образования органического вещества. В крымских критериях зависимо от сорта расходуется от 29 до 44 м3 воды на формирование 1-го центнера винограда. Нередко таких припасов воды в почве недостаточно, в связи с чем необходимо прибегать к поливам винограда.
Поливы бывают влагозарядковые и вегетационные. 1-ые созданы для скопления воды в почве с целью сотворения подходящих критерий для подготовки к перезимовке и самой перезимовки, также для роста теплоемкости земли и обеспечения влагой кустов в первую часть вегетационного периода. Обычно, к середине октября почва очень иссушивается до глубины 1-го метра и больше. Потому полив, проведенный после уборки урожая до листопада, будет содействовать нормальной подготовке растений для вхождения в зиму.
Если в предстоящем зима была бедна на осадки, то влагозарядковый полив проводят и ранешней весной. Таковой полив будет способствовать отличному «плачу» на винограднике в первую фазу вегетации, насыщенному развитию зачаточных генеративных органов в зимующих глазках.
Каждый влагозарядковый полив проводят из расчета 100— 120 л воды на 1 м2.
Вегетационных поливов может быть несколько. 1-ый полив, обычно, проводят после цветения, 2-ой — перед началом пятой фазы вегетации, т. е. перед возникновением расцветки и размягчением ягод. На каждый квадратный метр дают 50—55 л воды, на песочных и супесчаных почвах — в полтора раза больше.
В этом случае, если весна была сухой, то полив нужно провести и в конце апреля — начале мая.
Не проводят вегетационный полив во время цветения, потому что он содействует сильному осыпанию растений. Прекращают поливать виноград за две-три недели до съема урожая.
Не рекомендуется делать нередкие поливы, их должно быть два-три, но отлично промачивающих почву. В различное время вегетации потребность винограда в воде различная. Но установлено, что влажность земли не должна опускаться ниже 70—75% наименьшей влагоемкости.
При рядовой посадке кустов поливы делают по бороздам Если же поливают единичные кустики, то вокруг их делают кольцевые канавки, которые и заливают водой. Полив можно выполнять и по ямкам, которые выкапывают, как и канавки, на расстоянии полметра от кустика, в которые и подают воду. После полива ямки, канавки и борозды засыпают почвой.
Одним из более прогрессивных методов является капельный полив.