В процессе клинических исследовательских работ найден положительный целебный эффект красноватого вина в умеренных дозах для нездоровых с язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Белоснежное вино, бедное полифенолами, такового эффекта не оказывает. Умеренное потребление алкоголя, в особенности в виде красноватого вина, понижает риск развития желчнокаменной заболевания. Следует направить внимание на опыт широкого внедрения вина в целительных целях в странах Западной Европы в протяжении XVIII—-XIX веков и в Рф с 70-х годов прошедшего столетия. Виноградовые вина в главном красноватые, с фуррором использовались для исцеления приобретенных болезней (воспалительные процессы, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания крови) и ускорения излечения после травм и ранений
Виноград и вино Рф
1996, № 4, — С. 37